无锡滨湖梁溪两区整治梁溪河 水环境有所改善

2018年01月24日10:35  来源:无锡日报
 
原标题:滨湖梁溪两区合力整治梁溪河

  昨从滨湖区、梁溪区河长办获悉,在众河长合力推进下,我市主要入湖河道之一——梁溪河及25条支浜自2016年以来接受了新一轮控源截污、岸坡整治、清淤疏浚等“手术”,水环境有所改善,原先沿线12条黑臭支浜已基本消除黑臭现象。

  长期以来,梁溪河主河道水质在Ⅲ—Ⅳ之间波动。支浜问题不解决,主河道水质就难以提升。2016年以来,滨湖区、梁溪区河长办同步行动,对每条支浜都详细排查问题并制定综合整治计划。

  在支浜许溪河河长徐建峰的河道整治计划里,许溪河“病情”为两岸控源截污未全面到位,部分河段水深仅半米,淤泥过多,水体流动性差,“诊治”手段为清淤疏浚、控源截污、调水引流和绿化景观四个项目,并列出了建调水泵站一座、新建雨水管、污水管3000米等更细化的措施。“和以前毛估估、粗放的‘诊治’方式比,现在‘一河一策’都要请专家‘把脉’、列出工程内容,治理更精准。”徐建峰说。

  针对梁溪河支浜仍存在因居民私接污水管等所致的控源截污问题,两年来,滨湖区、梁溪区齐发力,点面结合全力啃“硬骨头”。每个区都划定数十个排水达标区,对排水管网进行检查、疏通,发现问题及时整改。而河长在履职过程中发现截污未到位等问题,也可协同水利、住建等部门一起在水里、岸上进行排查并整改。

  “许溪河2016年清淤后,去年初又返黑返臭,截污肯定未到位。”去年10月,梁溪区住建(水利)局副局长曹罕硕和河长徐建峰对河道“问诊”后认为。他们花了8天在河边排查,最终发现有8个口径较大的排污口。抱着一查到底的决心,他们再对岸上的排水管网进行排查,并封堵排污口,实施调水引流,许溪河已基本消除黑臭现象。

  打造活水工程,让河道提升自净能力是此次整治的另一亮点。庙东浜去年因地铁、道路建设,与原本相连的北庄河截断后,又出现返黑现象。“不能因为工程建设而让河道‘患病’。”下转第2版>>>  上接第1版>>>滨湖区河埒街道河长办人士邵国栋认为。去年末,他们对调水泵站进行改造,由原来的只进水改为可进可出,并修复坍塌驳岸50米,安装了增氧设备。再加上之前他们对箱涵15个排污口进行封堵,对其上游管道进行雨污分流等处理,如今庙东浜已与黑臭现象“说再见”。

  在两区协同推进下,梁溪河及支浜大部分控源截污工程已基本完成,共计清淤约40万立方米,栏杆、驳岸修建加固5公里多,河岸绿化约2万平方米,河道面貌有了明显改善。“今后将加强水生态修复,使梁溪河及支浜‘常保’健康。”两区河长办人士说。 (朱雪霞)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻