江苏省十三届人大一次会议26日-31日南京举行

2018年01月25日07:15  来源:新华日报
 
原标题:省十三届人大一次会议26日-31日在宁举行

 江苏省十三届人大一次会议1月26日开幕、31日闭幕,会期6天。1月24日下午,省人大常委会召开新闻发布会,通报会议准备工作,诸多“第一次”引人关注。

省人大常委会新闻发言人曹远剑表示,省十三届人大一次会议各项准备工作已全部就绪。这是一次换届交替的会议,除了按照惯例,需听取和审议省人大常委会、“一府两院”工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划、预算报告,还将选举产生新一届省人大常委会组成人员、省长、副省长、省监察委员会主任、省法院院长、省检察院检察长,选举我省出席十三届全国人民代表大会的代表。其中,选举省监察委员会主任,是贯彻落实国家监察体制改革试点的重要举措,是第一次。选举完成后,新当选的省人大、省政府、省监察委、省法院领导同志在省人代会上集中进行宪法宣誓,这也是第一次。

本次会议还将邀请部分在江苏工作的有代表性的港澳台籍人士、华侨和国际友人旁听政府工作报告,会议期间省领导将当面听取他们的意见和建议,这也是第一次。

本次大会主会场为江苏大剧院大会堂。虽然去年年中在这里开过一次人代会,但那属于临时加开,会期短,议程相对简单,在江苏大剧院大会堂召开人代会年度例会,还是第一次。

本次会议代表团驻地宾馆有5家,分别是南京国际青年会议酒店、新华传媒粤海国际大酒店、华泰万丽酒店、金陵江滨酒店、涵月楼酒店,大会秘书处设于南京国际青年会议酒店。

曹远剑说,会议将严格执行中央八项规定精神,坚持节俭办会,树立良好会风。代表食宿行按规定安排,会议室不摆放鲜花水果,用餐不上高档菜肴、不上酒水,出行不封闭道路、不用警车开道,不接受任何形式的商业赞助,严格控制上会工作人员数量。

由于本次大会是换届大会,大会特别强调严肃会议纪律,会前对大会工作人员进行了警示教育,签订了严肃换届纪律承诺书;会议期间还将组织代表观看换届纪律警示教育片和投票选举辅导教育片。大会秘书处首次单独成立了会风会纪监督组,发现问题及时查处和通报,确保大会风清气正。(王晓映)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻