一年多投资206亿 江苏农村水环境持续改善

2018年01月25日07:27  来源:新华日报
 
原标题:一年多投资206亿,全省农村水环境持续改善—— 水韵流芳,润泽梦里老家

  近日召开的全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,我省被选为作经验交流的3个省份之一。2016年冬以来,全省农田水利建设完成投资206亿元——江苏农田水利建设在保障农业增产增收、助力乡村振兴、解决农民饮水安全问题等方面有哪些创新做法?记者前往多地进行了采访。

  生态优先,

  节了水源富了百姓

  走进连云港赣榆区黑林镇沃田蓝莓基地,万亩现代化草莓种植庄园蔚为壮观。镇党委书记马秀云介绍,黑林位于赣榆饮用水源小塔山水库上游,是全区饮用水源重点保护区,为守护这一方水土,黑林选择生态立镇,先后投入近亿元对2万多亩土地进行综合改造,通过铺设滴灌管网,利用土壤传感、智能控制灌溉技术对种植作物实行按需供水,“改用滴灌后,每亩地灌溉水量仅为过去的1/8”。

  位于黑林镇石沟村西北的西石沟现代农业开发园,不久前新建了两座灌溉泵站,铺设PE干支管道6.8公里,采用小管出流灌溉新模式,新增高效节水灌溉面积1300亩。“园区每年亩均可实现纯收入1万元以上,接纳近600人就业。”马秀云说,高效节水灌溉带动周边农民增收致富,对山区扶贫开发有着十分重要的意义。园区内群众生产、生活质量和生态环境得到较大改善,成为全市现代农业的先行区、新农村建设的示范区。

  记者从水利部门了解到,全省农田有效灌溉面积已逾6000万亩,旱涝保收农田面积达到5496万亩,节水灌溉工程控制面积达到3691万亩,占耕地面积比例分别为89.7%、80.8%、54.3%。

  水美乡村,

  靓了环境兴了田园

  洪泽湖东岸,淮安市洪泽区蒋坝镇彭城村,活水环绕,村民枕河而居。镇党政办主任刘昀告诉记者,去年十一“黄金周”,村里的天鹅湾温泉酒店天天客满。田园渔桑、小桥流水,加上清新空气、新鲜果蔬,使这里成了“长寿之乡”。

  2016年,蒋坝镇被评为江苏省“水美乡镇”。洪泽区水利局总工程师杨玉华说,创建“水美乡镇”“水美乡村”,是深化水利改革的重要手段,“我们通过开展创建工作,真正把生态文明理念融入水资源开发、利用、治理、配置、保护的各方面和各环节,着力改善城乡水生态环境,提升农村防洪排涝标准。”她告诉记者,“水美乡村”创建主要分为3个方面:“灌排提升工程”强化“河畅、水清”建设,实现灌排畅通;“环境提升工程”强化“岸绿、景美”建设,实现环境优雅;“管理提升工程”强化建后管护建设,保持“水美乡村”。其最终目的是,建设特色工程水利、生态水利、资源水利,实现人居环境、自然生态、产业发展、农民增收、社会保障以及农民素质和精神文明的全方位提升。

  省水利厅农水处处长蔡勇说,水利部门将紧紧围绕实施乡村振兴战略,建立健全与乡村振兴相适应的农村水利体系,为改善农业生产条件、乡村生态环境、农民生活质量提供更有力支撑。

  同源同质,

  通了好水暖了民心

  清早,宿迁市泗洪县西南岗瑶沟乡付圩村五组村民朱翠云拧开水龙头洗漱,“哗啦啦”的水声开启崭新的一天。她告诉记者,以前村里只有采地下水的小水厂,每天限时供应几个小时,遇到过年时在外打工的人都回村了,吃水更是紧张。“现在用上了50公里外的洪泽湖水,24小时都有水,水质好,烧茶也没有水垢茶锈,好喝!”

  在全省,共有1482万农村居民的饮水安全问题得到了解决,而这仅用了4年时间。实施农村饮水安全工程,是党中央、国务院为改善民生、促进新农村建设的一项重大决策,也是省委、省政府在农村实施的重要民生实事工程。

  省水利厅农水处副处长周钧介绍,我省已全面完成新一轮农村饮水安全建设任务,“十三五”期间全省规划总投资61.5亿元,实现区域供水达镇率基本100%,区域供水行政村覆盖率90%,水质达标率85%,农村集中供水率99%、农村自来水普及率98%。

  服务乡镇振兴战略,推进农村水利建设。2018年我省将继续实施农村饮水安全巩固提升工程,更新改造农村供水管网1万公里以上;健全农村河道轮浚机制,疏浚农村河道土方2.5亿立方米以上;以大中型灌区节水改造、小农水重点县、千亿斤粮食产能等项目为抓手,整县整乡、集中连片建设旱涝保收高标准农田,新增有效灌溉面积55万亩、旱涝保收农田面积100万亩、节水灌溉面积220万亩。 (吴 琼)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻