2017年江苏GDP达8.59万亿元 服务业增长8.2%

2018年01月26日16:43  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月26日电 (马焘焘)人民网从江苏省统计局获悉,江苏2017全年实现生产总值85900.9亿元,其中第一产业增加值4076.7亿元,增长2.2%;第二产业增加值38654.9亿元,增长6.6%;第三产业增加值43169.4亿元,增长8.2%。全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,发展的稳定性协调性明显增强。

据江苏省统计局局长徐莹介绍,2017年江苏农业生产稳定发展,全年粮食总产量3539.8万吨,比上年增加73.8万吨,增长2.1%;工业经济运行平稳,全年全省规模以上工业增加值比上年增长7.5%;服务业保持较快增长,服务业增加值比上年增长8.2%;固定资产投资结构不断优化,固定资产投资53000亿元,比上年增长7.5%;消费品市场平稳较快增长,实现社会消费品零售总额31737亿元,比上年增长10.6%;进出口规模进一步扩大,全年进出口总额40022亿元,比上年增长19%;财政金融运行平稳,完成一般公共预算收入8171.5亿元,同口径增长4.6%;居民消费价格温和上涨,居民消费价格同比上涨1.7%,其中城市和农村分别上涨1.8%和1.5%;居民收入增速加快,全省居民人均可支配收入35024元,比上年增长9.2%;供给侧结构性改革深入推进,全年全省压减钢铁产能634万吨、煤炭产能18万吨、水泥产能510万吨、平板玻璃产能330万重量箱,顺利完成全年目标;200个民生领域补短板重大项目顺利实施,完成投资4100亿元。

徐莹表示,总的来看,2017年江苏全省经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,经济发展活力、动力和潜力不断释放,发展质量明显提高。但同时也要清醒看到,经济运行仍面临不少困难和挑战,发展不平衡不充分问题仍较突出。“下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻