25日扬州最大降雪量13.6毫米 26日雪暂停

2018年01月26日15:14  来源:扬州晚报
 
原标题:昨天我市最大降雪量13.6毫米 今天雪暂停 道路冰冻要留神

等来的这场雪,大伙满意吗?孩子们快乐地玩雪,大人们奋力地铲雪,都是在风雪中热乎了起来。很多人觉得这场可以堪比2008年的降雪,但从降雪量到降雪时间到冰冻灾害程度,还达不到10年前的水平,毕竟咱地球的气温已经连续“高烧”了4年。接下来的降雪,会在今天休息一下,给大伙一点铲雪的时间,明天风雪可能又要再起。

【实况】

今冬第二场雪“风雪交加”

等了一整个白天,又下了一夜一天,这是一场“认真的雪”,且过分认真了些。凌晨三四点,环卫工人就开始忙着扫雪了。一早上班,很多单位也在为城市清理道路。好不容易把一条马路的积雪推到那头,转身一看,薄薄的雪把来时的路又盖上了。

比起第一场雪,第二场雪有过之而无不及。先是雪的性质,雪浓度较上一次更纯,干干的。第二,过程降雪很迅猛。第三,一边下雪还一边刮风,真正地展现了一次“风雪交加”。

先来看气象部门发布的一组数据:从1月24日20时到25日17时,全市除了宝应,全部达到暴雪。全市各主要站点降雪为:扬州降雪量12.9mm,雪深12cm,气温-1.7℃;宝应降雪量7.4mm,雪深8cm,气温-2.9℃;高邮降雪量10.2mm,雪深7cm,气温-2.0℃;仪征降雪量13.6mm,雪深12cm,气温-2.0℃;江都降雪量11.0mm,雪深8cm,气温-1.4℃;邗江降雪量8.8mm,雪深10cm,气温-1.4℃。

【释疑】

这次为何下的是“干雪”?

细心的市民发现,与今年的第一场雪不同,这次下的雪落到衣服帽子上,抖一抖就落下。另外,这场雪的雪花要小一些,落到地上的雪比较松散,很难堆雪人。

昨天早上7点不到,徐女士来到站南路,她们的任务用竹竿为孝顺竹和香樟除雪。“这次的雪容易打,一敲就落下来了,不像第一场雪,雪就像黏在树叶上一样,一丛孝顺竹要敲十几分钟。”

市气象台解释,这次的雪是“干雪”,最明显的特征就是没有黏性,落在衣服上只要及时抖一抖就会落下,没有湿痕,同样树叶上的雪也容易敲落。这次为何下的是“干雪”?幕后的“推手”就是低温。当雪花从空中落到地面过程中,温度始终低于0℃时,雪花降落到地面时就是“干雪”,因为雪花全是“冰”,里面没有水,所以是“干”的。

【对比】

类似2008年,但没那么厉害

一次雪连下一天到两天,今冬的两次降雪过程,不由地让人想起2008年1月的大雪。很多人心里在问,哪个更厉害一些?专家作了简单的分析比较,这次雨雪过程,暖湿气流不及2008年强,雨雪冰冻的严重程度弱于2008年,影响依然很大。此外,长江流域的低温也大多不及2008年持续冷得那么久,连续一周的平均最高气温的情况,比2008年最冷的那段稍微高一些。

气象专家介绍,扬州像这样的连续雨雪天气,属于常见现象。近50年来,我市每年冬天下雪天气一般在8到9天,比较极端的比如1968年曾下了20天的雪。也有下雪天数较短的,比如2006年1月只下过一两天,还曾出现过无降雪年份。江苏有观测记录以来,最大积雪深度第二名是扬州仪征站,1984年1月19日观测到42厘米的雪深。在很多老扬州人心目中,儿时记忆的冬天是“漫天大雪连天下、天晴屋檐挂冰凌”的景象。如今这些年下的雪,年轻人倍感珍惜,老人们倒是见怪不怪。

【天气预报】

今起道路严重结冰容易摔跤

市气象台表示,昨夜扬州的这轮降雪渐止了,由于此次降雪的累积量大,高于上一次降雪,且都是干雪,加之温度较低,道路特别容易结冻。路面有一点积雪,就容易道路结冰。今明两天,出行的人们需要特别留意,本市属于“易摔跤地区”,注意防范。

今天,阴有小雪并渐止转阴,东北风4到5级阵风6级,清晨最低气温:-3℃到-4℃,有严重冰冻,白天最高气温: 0℃到1℃。(陈洁文 向家富)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻