南京秦淮城管商家共抗暴雪 被游客赞称"博爱"

【查看原图】
目前,区内各主要景区、道路通行秩序正常
目前,区内各主要景区、道路通行秩序正常
来源:人民网-江苏频道  2018年01月26日18:17

人民网南京1月26日电 2018年的第二场雪“来势汹汹”,在作为南京“城市客厅”的夫子庙景区,景区管理机构和驻区单位积极应对新年第二轮强降雪,有效地保障了景区游览秩序,引来不少市民游客点赞,“夫子庙雪美,南京人更美。”

记者从南京秦淮区获悉,从24日至26日,该区持续动员全区人员上岗扫雪。截至1月26日早晨8时,全区各部门、各街道(管委会)、社区累计出动人员3.48万人次,车辆805台次,抛洒工业盐183.05吨,动员各类工具、防护装备4万余组次,清扫道路3066条次,居民小区227.41万平方米。目前,区内各主要景区、道路通行秩序正常。

自25日凌晨3点开始,每天清晨6点,夫子庙景区安排协管员130人、保洁员95人和景区管理机构所有工作人员全部集中到各自责任片区参与扫雪,确保8点前完成扫雪除冰任务。由于此次降雪来势凶猛,部分应急人员已经连续奋战超过24小时,为保景区道路通畅,他们主动缩短吃饭时间、放弃休息,全力奋战在扫雪第一线。“雪不停我们就不能停,雪没清干净我们照样不能停。”已经坚守岗位1天1夜的协管员魏星,仍坚守在扫雪除冰一线。

早在雪情到来之前,夫子庙景区管理机构就向近千家全体驻区单位、商户发放扫雪除冰倡议书,督促做好“门前三包”、共抗冰雪,履行社会责任表。25日凌晨起,景区各景点和水游城、水平方、茂业天地、白鹭宾馆等商户志愿者陆续组成260余人的“扫雪突击队”,主动清扫门前积雪,并积极景区内参加其他片区清扫工作。一些餐饮企业的厨师连工作服、厨师帽都没来及换下就“匆忙上阵”,“放下锅铲拿雪铲的厨师”成为夫子庙景区一道独特的风景线,引得各地游客争相拍照。

除了景区管理机构、景区企业的众志成城,这场扫雪战役中的那些互帮互爱的镜头也更让人暖心。行走在夫子庙景区,不时能看见周边的商家一边手推装着保温桶和纸杯的小车,一边招呼着协管员、保洁员来喝一杯热茶、姜汤,并真诚地问声“辛苦了”;部分宾馆、酒店还在餐厅开辟专门场地供他们歇脚并提供开水和点心,一位正在就餐的外地游客向酒店经理打趣:“他们扫净了道路,你们温暖了人心”。25日晚,状元楼酒店为仍在坚守岗位的扫雪人员送来“加餐”,当工作人员在鹅毛大雪中把100份盒饭一一送到他们手中,立即引来游客围观,四五个东北口音的小姑娘看到这一场景,小声议论起来,“一直纳闷儿导游管南京叫‘博爱之都’是啥意思,原来这就是博爱!”。(朱殿平 孙乐) 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)