南京溧水"扫雪倡议书"应者云集 70岁老人上街扫雪 

2018年01月26日19:36  来源:人民网-江苏频道
 

今年70岁的南京溧水中山路社区志愿者赵长妹响应倡议自发扫雪

环卫工人清理积雪

“如果您是一名上班族,请您不要错过这个缓解压力、放松心情的机会;如果您是一家企业商户请您不要错过这个服务社会、树立企业形象的机会;如果您是一名家长,请您不要错过教育子女、增进亲情的机会,请拿上您的工具,让我们快乐去扫雪……为创造我们共同的美好家园,奉献自己的力量。”1月24日晚,“最溧水”新闻客户端上一封洋洋洒洒、极富感染力的扫雪倡议书在QQ群、朋友圈里热传。而就在此时,江苏今年的第二场暴雪伴随冷空气强势来袭。

作为此次降雪量最大的地区之一,南京溧水区提前对扫雪防冻工作进行动员部署,同时利用多种手段、平台在社区、商户、企业广泛宣传,发动更多的力量投入到扫雪防冻工作中去,一时间应者云集。

1月25日上午9点多,大雪还在持续不断地下,然而在南京溧水区庆丰小区园邨巷一条主干路已经被清扫出来。“昨天就听说倡议扫雪的事,这雪下得大,大家都不好走了,尤其是小孩和老人,我们这样扫过了就能让他们好走点。”今年已经70岁的赵长妹一边扫雪一边说,“昨天就听说倡议扫雪的事,我的身体硬朗,就想出一份力。”南京溧水区中山路社区工作人员介绍,赵长妹是一名社区志愿者,当天一大早,赵长妹就和几名党员志愿者自发出来扫雪。

1月26日早上8点,在南京溧水区水岸康城北门做个体的小黄刚发了个朋友圈,就立即赢来好友纷纷点赞。原来,小黄花半个小时的功夫把门前的积雪打扫得干干净净,随即就拍了张照片并配上文字“扫好门前雪,方便你我他”上传朋友圈。结果刚一发,就点赞如潮。小黄说,前两天他在手机上看到一封扫雪倡议书,觉得说得特别在理,特别是“请您不要错过这个服务社会、树立企业形象的机会”这句。“把自己店门口打扫干净了是既方便了自己,也方便了他人,我想来来往往的行人看到了都会感觉不一样,肯定会对你刮目相看。”小黄说。

像赵大妈、小黄这样的热心人还很多很多。据介绍,在近两天的扫雪除冰工作中,南京溧水区共组织动员各单位部门近两万人参加,同时发动社区居民、沿街商户、企业单位等参与进来。截至目前,南京溧水区主城区主次干道均保持畅通,各镇街重要道路均保持畅通,群众生产生活恢复正常。(杨长喜 李立) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻