吴协恩代表:实现经济发展高质量 百姓生活高水平

2018年01月28日21:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月28日电 (记者朱殿平)“政府工作报告不仅目标实、理念实、任务实,而且文风朴实、数据充实、便于落实。上接十九大精神,下通老百姓心声,不仅承诺了要做什么,更讲明白了要怎么做!”在宁参加江苏省十三届人大一次会议的华西村党委书记吴协恩接受采访时表示,将带领村民落实好省“两会”精神,努力做到三个“高质量”:企业品牌要高质量打造,乡村振兴要高质量推进,人的素质要高质量提升,实现“经济发展高质量,百姓生活高水平”,让江苏提出的打造“特色致富路、平安放心路、美丽乡村路、美好生活路”,在“百年华西”建设中得到最生动的实践。

“大会报告强调了江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。简单来说,就是在解决‘有没有’的问题后,要解决‘好不好’的问题。”吴协恩表示,品牌的前提是企业有活力,建议多对中小企业给予融资、信贷上的扶持,此外在推动转型升级的同时也要多对传统产业给予科研资金、科研技术的支持与倾斜。  

对于报告中强调的“乡村振兴”等三农工作,吴协恩建议,结合农村实际出台有关政策,推动资本、技术、人才等各类要素更好地向乡村流动,开创江苏的新乡土时代。他建议在新农业上进一步加大投入,大力培育各种新型经营主体,向农业输入现代生产要素和现代经营模式,让农民成为体面的职业、让农业成为有奔头的产业。“我们建立了高品质稻米种植基地,选派7名平均年龄不到30岁的大学生农民,发扬工匠精神种植1000亩地。基地正在创建省级现代农业产业示范园,今后还要示范和带动更多地方发展新农业。”他还说,乡村振兴不能光看农民口袋里票子有多少,更要看人的精神风貌,“像教育、医疗、养老、卫生等政策,希望进一步向农村倾斜,实现城乡资源均等化”。  

“人,是高质量发展最重要的支撑。习近平总书记在徐州考察时就强调,要有好班子和好带头人。”吴协恩认为,要进一步加强农民培训计划,培养更多懂农业、爱农村、爱农民、会管理、善经营、有文化的新型职业农民。以华西村为例,当地正通过送知识、送健康“双送”,既为百姓“富口袋”,更为他们“富脑袋”。  

今年省政府工作报告中还强调了精准扶贫,吴协恩表示,华西村正通过产业扶贫和智力扶贫,对贫困地区进行点对点的帮扶。自2006年开始,华西村与全国20多个省、市、自治区开展互学交流,通过开展大学生村官、新型职业农民、少数民族村官等培训班,已为全国培训基层干部40多万人次,其中去年就为本省和安徽、山西、青海、新疆、西藏等地培训了6580名基层干部。 

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻