南京秦淮区委书记林涛:推动文化旅游高质量发展

人民网记者吴纪攀、朱殿平、王新年

2018年01月28日12:46  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省人大代表,南京市秦淮区委书记、区长林涛

秦淮区位于南京主城东南,因秦淮河贯穿区域全境而得名,面积49.1平方公里, 常住人口100.4万。面对高质量发展的新要求,秦淮区将如何发力?江苏省人大代表,南京市秦淮区委书记、区长林涛在接受人民网专访时介绍,“十三五”期间,秦淮区围绕打造“三中心、一高地”、建设现代化国际性人文绿都核心区的发展定位,以“保护更新老城、开发建设新城”为总体格局,以创建国家全域旅游示范区、国家文化产业示范园区为抓手,加强历史文化名城保护,推动文化旅游转型、实现高质量发展,建设“特而精、最南京”的强富美高新秦淮。

特而精,最南京

“如果用两个词来概括秦淮区的特点,那就是‘特而精’和‘最南京’。”林涛解释,之所以说“特而精”,因为秦淮区是全省96个区县中面积最小的城区,但却是南京市金融商务中心,城市产业特色鲜明,发展格局独特。明城墙围合的老城地区,拥有多年积累、底蕴丰厚的经济、文化资源和公共服务优势,东部以大校场机场为主体、近20平方公里的新城地区,在机场搬迁、历时两年基本完成核心区土地征收后,成为主城内唯一成片待开发空间,正在全面拉开建设框架,这样的区情在南京各个区中是独一无二的。

此外,秦淮区还坐拥新街口、夫子庙两大著名商圈,金融机构数量占全市近1/3,服务业和金融业增加值分别占地区生产总值的93.5%和22.5%,集聚了一批高校和科研院所,文化产业增加值占GDP比重达到8.1%,以夫子庙—老城南为主体的秦淮特色文化产业园是全省唯一的国家级文化产业试验园区,“如此众多的商务商贸、金融科技、文创旅游等优质资源在一个区域内高度集聚,复合叠加,这在全市乃至全省也为数不多”。

为什么说“最南京”?林涛说,这里有着6000多年的人类活动史、近2500年建城史,是古城金陵历史文脉最完整、历史资源最丰富、历史影响最深远的老城核心区。在江苏省首批历史文化街区中,南京市有11条入选,秦淮区就占了6条。2017年全区游客接待量超过5300万人次,占全市近一半,旅游总收入545亿元,占全市1/4。130余处文保单位集中分布在7.3平方公里的老城南地区,其中国家级11处,拥有夫子庙、江南贡院、朝天宫等著名人文景观,以中华门瓮城为代表的最为完整的明城墙蜿蜒境内,还拥有各级非物质文化遗产项目80项,其中人类非遗2个、国家级非遗4个,占到全市的一半以上,是最能代表南京历史文化名城特质的标志性区域。

林涛表示,历届区委区政府在文化资源保护利用、发展文化旅游产业、环境综合整治、惠及人民群众等方面做了大量工作,为打造国际知名的文化休闲旅游目的地奠定了坚实基础,创造了良好条件,丰富的文化资源优势正在持续转化为发展的竞争优势。特别是南部新城的开发建设,为推动老城地区历史文化名城的保护、繁荣文化发展提供了有力支撑,可以用新城开发建设取得的收益,来反哺老城历史文化资源保护和民生改善的投入,从去年开始的五年时间里将累计投入超过100亿元。

讲好秦淮故事

林涛表示,将以党的十九大和省市两会精神为指导,在全力做好当前工作的基础上,以更加高度的文化自信和文化自觉,抢抓创建首批国家全域旅游示范区、国家级文化产业示范园区等重大机遇,将推动文化建设作为产业转型升级、提升城市功能、改善人居环境的重要抓手,面向海内外讲好精彩的秦淮故事,努力把秦淮建设成为金陵美丽古都的标志性区域,打造最能代表南京城市特色的烫金名片。

具体而言,秦淮将以全力打造重大文化项目为抓手。林涛介绍,“十三五”期间,该区将以“一城一河”为统揽,7.3平方公里老城南为主体,夫子庙、门东、门西、门外、朝天宫五大特色片区为承载,以明城墙城上、城内、城外三线,十里秦淮、内外秦淮河水上游览线为串联,推出一批重大文化项目,总量超过20个、总投入超过200亿元,充分彰显城河一体、城景相融、内外贯通的特色景观和人文魅力。

在加快完善现代产业要素配套上,推进国家级文化产业试验园区建设、推动“商旅文”融合发展、完善区域文化休闲功能,丰富内外秦淮河游线的文化内涵,完善旅游功能配套,让游客在秦淮感受更多,体验更深,停留更久。

“不仅让到秦淮旅游的游客感到舒心惬意,更要让生活和工作在秦淮的人感受到环境改善带来的幸福感。”林涛表示,秦淮区将坚持“城区即景区、旅游即生活”的理念,按照精致有序的标准,加快完善城市功能,加大环境整治力度,着力提升城区环境品质,让秦淮人拥有更多获得感和幸福感。

为扩大对外影响力,今年秦淮区将策划举办科举制与科举学国际学术研讨会、“世界城市文化名河联盟”论坛等具有国际影响的文化交流活动。把讲故事作为文化发展的基本理念、基本方法,系统整理故事素材、推出叫响秦淮故事的“品牌汇”、用好各类传播平台,面向世界讲好秦淮故事,让秦淮声音传的更远,叫的更响。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻