徐子佳:淮安区要狠抓落实实现首季“开门红”

2018年01月29日15:34  来源:淮安区报
 
原标题:我区召开项目建设暨首季“开门红”动员会

1月25日下午,区委书记徐子佳主持召开全区项目建设暨首季“开门红”推进会,要求全区上下上紧螺丝、拧紧发条,以饱满的精神状态重整行装再出发,确保全区经济发展开好局、起好步。区领导蒋必海、颜复、张建闯、崔步银、王锐、许国忠、吴洪刚等参加了会议。

截止2017年底,我区列入市督查考核的重点项目共86个,结转31个,新开工55个,其中工业项目40个,经营性三产项目22个,农业加工项目24个。

2017年,我区计划实施基础设施、对外交通、安居工程、文化旅游、商贸服务、社会事业、城乡统筹等7大类155项城建重点项目。截止2017年12月底,已开工建设136项,竣工项目72项。全年通过市竣工验收的3000万元以上农业二产加工项目有22个,继续保持全市前列。

徐子佳指出,从各乡镇、各部门汇报情况看,存在状态不一、份量不一等现象。有些乡镇与部门对首季“开门红”工作有思路、有想法、有措施,谋划很实在,措施细节很清晰。但有些乡镇与部门依然还存在“按常理出牌”现象,没有新思路、新办法、新举措,谋划思考不够深入,个别乡镇与部门只是泛泛而谈,含糊其辞。有的内容充实沉甸甸,既有大项目也有好项目,含金量很高。但有的看不到实效。

就当前项目建设和招商引资工作,徐子佳强调,实现首季“开门红”,必须要以一马当先的精神状态奋勇向前。要有“抢”的意识,当前区位优势、产业优势、交通优势、人文优势是我区最大的资源优势,在同样的机遇面前,一定要有“抢”的意识,天上不会掉馅饼,不去抢、不去争,好项目、好客商、好政策、好资源就会擦肩而过,全区上下尤其是各级领导干部务必要保持一马当先的精神状态,提前一步,早谋划、早动手、早见效,不能等待观望。要有“快”的节奏,做好新一年的工作,必须从现在干起,从今天做起,从“开门红”抓起。一定要着眼于“快”,坚持立说立行、雷厉风行,迅速进入工作状态,抓紧每一天抓实每一件,努力使各项工作尽早往前推进,实现全年工作良好开局。要有“高”的标准,“开门红”必须要坚持高标准,确保高质量、高产出,任务再重、压力再大,所有指标都不能弄虚作假,要真而又真、实而又实。

徐子佳强调,实现首季“开门红”,必须要找准关键抓手推动项目取得突破。要着力于“引”项目,对项目的招引一定要适应新形势、适应高质量发展和生态优先的要求,千万杜绝“捡到篮子里都是菜”的招商理念。要认真谋划国家主导产业和区域发展规划,围绕招商指南,重点突出高端装备制造、新医药、新能源、新材料等主导产业,有目的有针对性地开展招商。要严格执行项目评审机制,在谈判决策中一定要把控好环保门槛、生态门槛与能耗门槛,全力突破一批投入大、质效高、创新带动强的好项目;要着力于“建”项目,实行目标拉动、领导助动、督查促动,区四套班子领导每周都要赴一线过问所挂钩的项目进展情况,每月要对挂钩项目过堂,“双月开工”“季度竣工”推进机制一定要坚持,督查要注重对存在问题、部门服务不到位、履职不力的督查;要着力于“帮”项目,要进一步健全完善项目帮办机制,围绕土地、融资以及水、电、路等各方面要素,审批单位和服务单位要牢固树立“店小二”的服务意识,积极行动,主动作为,确保在项目审批上赢得先机。

徐子佳强调,实现首季“开门红”,必须要以尽责担当实干的姿态狠抓落实。尽责就是要扛起责任、落实责任,区四套班子领导特别是分管党政领导要率先垂范,带头深入一线,想办法、出新招、解难题,确保各项工作早启动、早见效。一季度主要经济指标任务已经分解到各单位,各乡镇、部门“一把手”要聚焦责任的细化量化,做到时间到天、任务到人,要切实担负起项目建设“第一责任人”的职责,亲力亲为、主动作为,确保工作推进到位,任务落实到位。担当就是要敢想敢为、主动作为,区委将坚持“以项目论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,进一步健全容错纠错机制,让能抓项目的干部有舞台,抓成项目的干部有位置。实干就是要脚踏实地、真抓真干,各级干部一定要以事业为重、以发展为重、以老百姓利益为重,措施要实在、效果要真实,以“开门红”的实绩向周总理诞辰120周年献礼。

会上,各条线分管区领导通报了全区2017年相关指标完成情况,各乡镇(街道)、区各重点部门汇报了一季度招商引资和重点项目建设计划。(刘 蕾 章士涛)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻