国家食药监总局医疗器械创新服务站落户江苏

2017年江苏医疗器械工业产值总额突破650亿元

2018年01月30日11:58  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月30日电(耿志超)30日上午,人民网从“国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心医疗器械创新江苏服务站签约揭牌仪式”上获悉,2017年,江苏省医疗器械工业产值总额已突破650亿元。

“医疗器械产业是我国战略新兴产业,而江苏始终鼓励并帮助企业进行医疗器械创新品种申报工作,全省医疗器械产业发展良好。”据江苏省食品药品监督管理局局长莫宗通介绍,江苏目前现有医疗器械生产企业2375家,医疗器械经营企业22271家,现行有效三类医疗器械注册品种1565个,二类医疗器械注册品种9165个。截至2018年初,全省获得国家食药监总局批准的第三类医疗器械创新产品已经达到21个。

据悉,此次成立的国家食药监总局器审中心医疗器械创新江苏服务站系全国第三家,以此为契机,国家食药监局总局医疗器械技术审评中心将与江苏省食品药品监管局共同签署推进医疗器械审评制度改革、提升能力建设合作协议。结合江苏省医疗器械产业的实际,加强与医疗器械研发机构、医疗机构、企业等创新主体之间的协同,建立符合医疗器械行业特点和市场经济规律的科技成果转移转化体系,促进技术、资本、人才、服务等创新资源深度融合与优化配置,帮助市场亟需的成果尽快实施产业化,推动健康产业发展。

据了解,江苏历来高度重视药品医疗器械审评审批制度改革,针对医疗器械技术审评人员的资源配置难题,江苏创新的提出了“分类、分级、分路、分段”审评秩序,把“串联式”审评改为“并联式”审评,显著提高了行政效能,率先与江苏省产业技术研究院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所共同打造的先进医疗器械技术转移平台,将探索建立医疗器械审评审批快速通道,促进重大科技成果的转移转化工作,推进“健康中国”建设。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻