2017年南京市溧水区发放助学金600多万元

2018年01月30日11:30  来源:最溧水
 
原标题:去年我区发放助学金600多万元

  日前,记者从区教育局获悉,为缓解贫困家庭子女上学困难,2017年,我区累计为贫困生发放生活补助(助学金)600多万元,为贫困学子的求学之路撑起一片蓝天。

  俞同学是和凤中学八年级的一名学生,几年前,母亲突发疾病,先后在省人民医院住院就医,花费了几十万元,让原本并不富裕的家庭雪上加霜。然而,高昂的医疗费也未能挽回母亲的生命。几个月后,母亲医治无效去世,家里欠外债十多万。

  目前,家里住的仍是几十年前的老房子,父亲靠在工地打零工维持家用,生活异常艰辛。为缓解她的家庭生活困难,学校帮她申请了助学金。接受资助后,她感动得热泪盈眶,哽咽道:“为了自己今后的人生,为了这些年来一直饱受煎熬的父亲,我一定好好学习,珍惜政府给予的资助,学好知识,将来回报社会。”

  一直以来,区委、区政府高度重视家庭经济困难的学生上学问题,认真贯彻落实家庭经济困难学生资助政策,建立了幼儿教育、义务教育、普通高中、职业教育和高等教育全覆盖的学生资助体系。同时,区学生资助管理中心不断加强与社会各界的联系,争取资助资金及时到位并及时发放到困难学生账户,强化工作措施,狠抓落实。目前,全区没有一位学生因贫困而辍学,资助工作成效显著。

  据统计,2017年累计为贫困生发放生活补助(助学金)600多万元,受助学生4881人次,为全区困难学生解决了实际困难。

  同时,南京市专为家庭经济困难优秀中小学生设立励志奖学金,奖励范围包括我市经教育主管部门批准设立的全日制普通小学、初中、高中、中职、高职1-3年级品学兼优的家庭经济困难受助学生。此外,义务教育免学杂费、课本费、作业本费政策已经落地多年,职中免学费、学前免费一年等政策也落地多年。

  “这些家庭经济困难的学生在学习之余还要为上学的费用担忧,面临着巨大的压力。关注他们的生活、学习,对他们进行经济上资助,培养他们自尊、自立、自强的精神,增强他们的自信心,以积极、健康的心态应对生活、学习的困难并最终顺利完成学业,是区学生资助管理中心义不容辞的责任。”区学生资助管理中心负责人表示,在今后的工作中,将不断总结,积累经验,深入落实国家资助政策,做到应资助尽资助,实现资助的全覆盖,努力开创学生资助精致化时代,真正为贫困家庭学子撑起一片蓝天。(陶燕燕 陈顺木 陈娅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻