南通有个“党员会客厅”:既宣讲正能量也为民解难题

人民网记者王继亮

2018年01月31日16:16  来源:人民网-江苏频道
 

“党员会客厅”发起人崔克美

老党员黄梅铭为社区老人测量血压

江苏南通市崇川区虹桥街道有个“党员会客厅”,这里不仅宣传党和政府的好政策,还接待居民来访,倾听群众诉求,解决百姓难题。用居民们的话说,“无论大事小情,还是家长里短,都能得到不同程度的回应。”日前,记者慕名走进虹南社区这家“党员会客厅”。发起人、72岁的老党员崔克美告诉记者,其目的就是通过党员带头、党员帮扶,让邻里之间更和谐,生活更幸福。

党员会客厅唱响十九大

虹南社区是一个建于上世纪90年代的拆迁安置老小区,有5000多住户,常住人口有13000人。为了发挥基层党组织的作用,社区党委将300多个党员分到9个邻里党支部、2个社团党支部,推进基层治理与基层党建融合式发展,以为民服务体现善治,形成了基层社会治理的一个先进典型。

“党员会客厅就是在此基础上搭建出来的一个新载体,旨在汇聚党员力量,服务社区群众。”崔克美说:“因为我是党员,也是乐雅邻里的理事长,家里又有地方,就想着和社区党委共同建立一个让老百姓学习和说话的地方,这就有了现在的党员会客厅,既宣传正能量,又能为老百姓排忧解难,这也是最初成立时的初衷。”

最近一段时间,党员会客厅举办过多场十九大精神宣讲活动,其中“不忘初心跟党走,红色门票忆党史”“大学生志愿者党的十九大精神宣讲”让社区的党员和群众印象深刻。前者主角是年近七旬的党员志愿者朱金富,一位当地名气响当当的门票收藏家,他应邀来到党员会客厅,向居民展示了遵义会议旧址、毛主席故居等百余张红色门票,并借以讲解党的历史和精神传承。80岁的党员朱建冲虽然家境不宽裕,在观展后坚持向社区党委交了1000元特殊党费。

后者主角是南通大学马克思主义学院志愿者冯长东。为便于群众记得住、听得进,他除了把南通市经济社会发展的元素融入到宣讲里,还精心准备了一组南大街从上世纪五十年代至今的照片,引发了大家对国家发展、城市进步、生活改善的共鸣。

退休党员戴建平说,通过党员会客厅,有关养老医疗的惠民政策总能在第一时间传递给群众。最近,60岁以上老人20元的意外伤害险就深受大伙欢迎。“万一不小心摔了一跤,最高可赔付三万元,对普通家庭来说就是莫大的福音。”李青松老人说。

党员会客厅成了“办事厅”

社区居民们告诉记者,党员会客厅从去年8月份运行以来,党员的带头作用得到充分发挥,为老百姓办了不少实事好事,成了大家夸赞的“办事厅”。

“如果有一天没有到他家看看,就感觉少做了什么,家门口邻居互相照应也是党员应该做的事。”16幢的老党员张跃明不管再忙再累,几乎每天都要将身患残疾的邻居李进泉从楼上背到楼下。

两个月前,72幢的汤红美住进了养老院,没有了后顾之忧。此前,年近六旬的她因为失独、离异,身体也不好,一度对生活失去信心,经常一个人闷在家里,有时做饭时忘记关煤气,有时控制不住情绪往楼下摔东西。这让乐美邻里理事长、党支部书记严安权不放心,除了时常帮其买菜做饭,做心理疏导,还根据群众在党员会客厅提出的建议,与社区党委及其亲属相商,将其安置进当地一家养老院。

也是在党员会客厅的协调帮助下,28岁的残疾青年刘凯健在社区有了一间免租金的画室,社区还为他就近申请了每月100多块钱的廉租房。刘凯健小学时因为一场触电事故失去双臂和左腿,他自强自立用仅剩的一只右脚学会了洗脸吃饭,还夹起画笔学会了画画,成了南通有名的无臂独腿画家。刘凯健告诉记者,他在街道及社区的帮扶下靠卖画和教授孩子绘画养活了自己,也力所能及地回馈社会。据了解,去年以来,刘凯健先后无偿教授过20多名困难家庭及外来务工子女绘画,坚持将卖画所得的1%捐给社区作为邻里党支部定投基金反哺社会。

51幢至80幢的一个小游园年久失修,群众代表一合计来到党员会客厅,希望对小游园实施翻新。崔克美一帮老党员讨论后将此事反馈给了社区党委书记王燕。经王书记与街道及区有关部门协商,最终争取了30多万元财政专项资金。记者现场看到,这里不仅增加了绿化,添置了健身器材和座椅,还搭建了舞台。“多亏了党员会客厅,才有了今天的休闲好去处。”居民刘长英说。

“这个党员会客厅可不简单,管邻里纠纷、家长里短,管违章搭建、安全隐患,就连哪家水电不通、楼道灯不亮也管。”谈起党员会客厅,王燕说,“小事在邻里支部,大事报社区党委,群众有诉求,在党员会客厅都能一一化解。”

(责编:张鑫、唐璐璐)