徐州三年发力节能减排 迎来能源格局新变革

闫峰

2018年01月31日10:44  来源:人民网-江苏频道
 

徐州传统火力发电企业远景示意:蓝天白云不是梦。

从微山湖的东岸沿104国道由山东微山县进入江苏徐州铜山区,你会看见山头上一座座“大风车”矗立在蓝天白云之间。这些低速风力发电机组,正是徐州市利用国家财政政策建设的节能减排项目。

这个有着49台机组、总装机容量10万千瓦的风力发电场,一年可以发电超过2亿千瓦时,相当于每年替代燃煤发电节约标煤6.6万吨,减少二氧化碳排放20万吨。据了解,以风力和光伏发电为代表的“可再生能源开发利用”节能减排项目,目前已在徐州市下辖的10个县市区发展开来。

2014年,徐州以综合考评第一的成绩被财政部、国家发改委纳入34个国家节能减排财政政策综合示范城市,围绕产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化六个方面,开始为期三年(2015年-2017年)的节能减排工作。目前,随着三年创建期结束,记者赴徐州进行了采访。

可再生能源成节能标兵

“地处南北交界的徐州,有着独特的风力资源,年平均风时超过2000小时,有效风时甚至比一些沿海城市还要高。”作为华能徐州铜山风电场的“场长”,吴凯告诉记者,风电场2014年建设时,正赶上徐州开始创建国家节能减排财政政策综合示范城市的“东风”,徐州市专门拨付了500万元资金帮助项目推进,“一期工程25台机组2016年1月并网发电,去年一年发电量达到了1.03亿度。”

吴凯算了一笔账:火电厂每发一度电要耗费标煤330克,按照他们风电场去年的发电量折算,一年节约下来的标煤就达3.3万吨,节约水40万吨。“这是看得见的指标,还有一些看不见的,像还能减少10万吨的二气化碳、250吨的二氧化硫、1500吨的氮氧化物。”值得欣喜的是,今年1月份,华能徐州铜山风电场二期工程也投产运营了,这意味着他们的发电量和减排指标同步翻倍。

事实上,在苏鲁交界处徐州境内分界线上以及徐州腹地,风力发电场已然常见。除了华能徐州铜山49MW低风速发电项目,206国道山东台儿庄与徐州贾汪交界处中电投贾汪48MW低风速发电项目也已建成,此外睢宁县和邳州市的风电项目即将投入运营。

近年来,徐州市在推进可再生能源和新能源规模化利用方面的努力成果正在彰显。2016年,投资近百亿、规模1GW的沛县国家光伏“领跑者”计划通过水规总院审查,争取到丰县耀辉、睢宁阿特斯等2个省光伏“领跑者”项目,建设光伏扶贫项目4个,目前徐州全市光伏发电装机达350MW。同时,该市生物质能源化利用呈现出多样化的发展趋势,包括生物质成型燃料、生物质发电、沼气供气等,其中生物质发电项目方面已建成保利协鑫24MW垃圾焚烧发电项目、建平集团45MW污泥发电项目、国能邳州30MW生物发电项目、国丰丰县垃圾发电项目等,总装机容量达140MW。

在吴凯看来,节能从理论上讲是采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节降低消耗和有效合理地利用能源,从这一点上说诸如风能和光能这样的可再生能源无疑是首选。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻