无锡惠山区设23条微循环优化线路方便农村居民出行

2018年01月31日10:36  来源:无锡日报
 
原标题:家门口开来惠民公交

清晨6时刚过,天刚蒙蒙亮,惠山区玉祁客运站的公交候车亭已经热闹起来。到玉祁平湖新城办事的人们陆续赶来,居民顾涵生抱着一个装满医疗单据的手包,脚步匆匆,边走边和熟识的乡亲们打着招呼。

“车子大约20多分钟就能来,我去惠山区三院配点药,顺便再去文体中心锻炼锻炼。”顾涵生掏出手帕擦了擦额头上的汗,脸上漾出盈盈笑容。

顾涵生今年73岁了,家住位于玉祁老镇区的振祁新村。随着年岁的增长,难免经常要上医院看病配药,“以前老医院还在老镇区,天气好时走路上医院只要5分多钟,但去年医院搬迁新址,没有直达的公交,如果要转车,需要半个多小时,镇上出租车也很少。”顾涵生坦言,时间和交通成本上涨,这令他的出行很是不便。

街道相关负责人徐大立介绍说,在接到群众的反馈后,按照“新开班线、购置新车、提升服务、免费票价”的原则,于本月23日正式开通“凤阜惠民车”,线路根据百姓的意见,全面覆盖大型居住小区、政府办事处和医疗教育机构,打通本地居民出行的“最后一公里”。开通当日,三辆油电混合动力的“653路”惠民公交每次换班都能坐得满满当当。“我每周至少去两趟医院,一年光交通费就省了2000元,还能随时到唐平湖景区散步,出行变方便之余生活质量也提高了。”老顾扳着手指算道。

记者了解到,目前惠山已拥有23条公交微循环优化线路,数量在全市名列前茅,近五年每年以3条线路的增长速度递增。“夏天6点,冬天6点半就有早班车,约半小时一班,直接经过家门口,太方便了。”家住惠山新城复地公园城的陆明美每天早上要送孩子去省锡中小学部上学。受益于惠山新城新构建的8条公交微循环线路,她不用开车,送完孩子后乘坐另一路公交到区政府上班,实现了低碳出行。惠山区交通运输局相关负责人杨江锋介绍,在优化线路之前,交通部门会同公交公司先进行实地踏勘,再邀请群众代表、社区干部和沿线企事业单位代表进行问卷调查和座谈会,数易其稿方能确定最佳方案,并根据要求对相关道路进行改扩建。“以地铁为轴,将原本相对‘各自为政’的乡镇公交微循环串联接驳起来,进一步增强偏远农村与中心城区的联系。”

“财政增长应向民生倾斜,向基层倾斜。免费公交和‘1元公交’虽然财政补贴了一些,但这事不能仅算经济账,更要算民生这笔大账。方便更多农村居民出行,让他们及其子女与城市居民享受同样的文化教育、医疗服务和休闲娱乐。政府贴钱,值!”惠山区委一位负责人说。(马悦)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻