2018年春运启幕 徐州多举措保旅客平安回家

2018年02月01日11:18  来源:人民网-江苏频道
 

铁路工作人员指导旅客乘车。

人民网徐州2月1日电 (闫峰)2月1日是2018年铁路春运正式启动的首日,作为全国重要的交通枢纽城市,徐州在两个铁路车站开展形式多样的主题宣传活动,确保春运期间的平安稳定。

在徐州站广场,1日一大早,铁路工作人员在刺骨的寒风中开展了一场以“平安温馨旅途,铁警一路相伴”为主题的宣传活动,20名身披“青年志愿者”红色绶带的铁路民警向旅客发放安全宣传单,并开展火车出行安全防范知识宣传、真伪火车票鉴别、危险品知识宣传、防火防爆知识宣传等服务。铁路公安处的青年民警还组成文艺宣传小分队,现场为旅客演绎了独唱、吉他演奏、舞蹈表演等节目。

在高铁徐州东站,工作人员举行了“请不要携带违禁品进站上车,家人期待您平安回家”旅客签名活动,由青年女民警组成的“女警服务队”还为广大旅客免费发放可乐姜茶,为冬日里外出乘车的旅客送去一片温暖。

铁路特警也在车站广场开展巡逻,随时应对紧急突发事件,为旅客构筑安全的乘车环境。

据了解,春运首日,徐州市共出动治安、安检、乘警、客站等警种警力500余人次,在辖区徐州站、徐州东站、连云港东站、砀山站、永城北站等10个客站设立安全宣传服务点,积极向过往旅客宣传旅途安全防范常识、提供法律咨询服务。为了维护春运期间良好的治安环境,徐州铁路公安处自去年12月份,就部署开展了“猎鹰-2018”战役,坚持“虚拟网络、站区实体”两线作战,严厉打击倒票活动;同时组织警力进站上车,盯守重点,严打“盗、抢、骗”等多发性侵财犯罪,确保旅客财产安全。

(责编:张鑫、唐璐璐)