江苏下发保障资金48.6亿 让困难群众过好春节

2018年02月01日14:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月1日电 (记者朱殿平)再过十来天,就是春节了。今天上午,江苏省政府专门召开新闻发布会,各部门就保障群众过好春节的相关情况进行了通报。据统计,江苏已提前下达2018年各项困难群众保障资金共计48.55亿元,确保困难群众过个好年。此外,在春运交通运输安全保障、春节市场供应、文化旅游活动等方面,公安、交通、商务、旅游、文化等部门都已经制定了详细的方案。

2018年春运已于今天启动。根据预测,2月12日至15日将出现返乡高峰、2月20日至22日出现返程高峰。江苏省交通运输厅副厅长汪祝君介绍,春运期间,全省将安排公路客运运力3.38万辆、144万个客位,日发班次将达到3万次以上,总体上运力保障准备充足。客运部门也推出了多种方式购票、公铁联程售票、电子客票服务等便捷票务服务,方便旅客购票。

目前,江苏已准备应急保障客运车辆1017辆,客位合计50510个,提前做好了处置突发事件和特殊情况的应急预案;一旦发生客流骤增、恶劣天气造成旅客大量滞留、重要物资短缺等突发情况,或是铁路、民航等客运方式因天气等原因运输力下降时,将立即启动应急预案,保证旅客、物资及时疏运。春运期间,各级交通运输部门将实行24小时值班和领导带班制度,建立定期议事制度和重大情况报告制度,全面了解掌握春运期间道路水路运输情况,及时发现并协调解决突发运输事件和重大问题。

此外,全省公安机关已专门制定方案,对春运交通源头隐患整治、路面执法管理、交通应急处置、宣传教育提示等工作进行部署。江苏省公安厅副厅长裴军介绍,春节期间,全省公安机关巡特警部门将放弃休息,每天投入5万余人次警力开展巡逻防范工作,全力维护社会面治安秩序,“让老百姓感觉警察就在身边,让犯罪分子感到警察无处不在”。全省各城市重点部位的警务工作站和城市出入口的警务查报站也将常态化运作,24小时接受群众报警求助,全天候开展路面盘查检查。

为保障困难群众过个好年,江苏省民政厅副厅长戚锡生介绍,该省已于2017年12月底提前下达2018年各项困难群众保障资金共计48.55亿元,其中低保资金22.67亿元、医疗救助资金2.38亿元,优抚资金17.81亿元、残疾人补贴资金5.25亿元,孤儿基本生活保障资金4370万元,为全面落实低保、医疗救助等各项救助政策打下基础,确保应保尽保、应救尽救。同时,高度关注流浪乞讨人员、留守儿童、困难高龄独居老人等特殊困难群体,切实保障他们的基本生活。开展“寒冬送温暖”专项救助行动,集中巡查救助流浪乞讨人员。加大对农村留守儿童的救助帮扶和保护力度,确保所有农村留守儿童都处于有效监护状态。落实困难高龄独居老人结对关爱服务制度,做到关爱服务“无死角”。

针对节日前后可能出现雨雪冰冻天气,给商品异地调运带来一定影响的预期,各地商务部门在充实一般日用必需品库存的同时,进一步完善保证重要商品供应的应急预案,力保各设区市承担的2万吨猪肉储备保质保量、储足储好。江苏省商务厅副厅长周常青表示,已积极同省有关部门落实8500吨省级猪肉储备,确保随时可以调用。每个设区市确定一个大型农产品交易市场,在出现灾害性天气等关键时段,发挥保供稳价的主导作用。到目前为止,各地还落实蔬菜储备24773吨,以备应急之需。

除此之外,春节期间,各地价格部门还将加强对平价商店的巡查和监管,确保平价商店优惠幅度到位、供应品种达标。同时,组织平价商店开展爱心公益活动,南京、徐州、常州等六个设区市价格部门精心组织平价商店优惠券试点工作,确保优惠券节前发放到特困家庭手中,切实发挥平价商店在惠民稳价方面的作用。

为了让全省群众过个“文化年”,江苏省文化厅还精心组织安排了2018年新年系列文化活动,时间从2017年12月底开始,至2018年3月初结束,历时两个多月。省、市两级文化部门和单位共开展各类活动689项,包括省级层面72项,市级层面617项。

江苏省文化厅副厅长方标军告诉记者,为实现深入基层、精准惠民,省文化厅直接组织的4台省内外剧目和全省巡演的8台文华大奖获奖剧目实行低票价,由财政补贴票面价的50%,补贴后的票价都在100元以下。全部美术展览和绝大多数的文博展览都免费开放。全省采取上下联动的形式,省、市两级组织众多送演出、送展览下乡活动,县、乡两级也将开展更多的文化惠民活动,为全省人民提供更多更好的“文化年货”,使基层群众的文化“年”味更加浓郁。另据统计,春节期间,全省各地旅游度假区、A级景区、旅游风情小镇等将组织特色旅游活动120多项,包括撞钟祈福、游园赏灯、逛庙会购年货、游古镇探民俗等。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻