江苏灌云推动非遗进校园 传承乡土人才技艺

2018年02月01日20:20  来源:人民网-江苏频道
 

活动仪式现场

向非遗传承人拜师学艺

人民网连云港2月1日电 (闫峰)“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来得都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量……”江苏省连云港市灌云县非遗项目淮海戏代表性传承人谈雨湘站在台上,一段淮海戏《沙家浜》里的阿庆嫂唱段,唱腔婉转悠扬,手眼身法步灵动有神,让台下的200多名孩子看得津津有味。

31日上午, 灌云县乡土人才“非遗进校园,文化‘心’传承活动”启动暨拜师仪式在灌云经济开发区实验学校的礼堂里火热进行。唢呐吹奏乐、形意拳、工鼓锣、剪纸、糖画……10名非遗项目的传承人都拿出了自己的绝活,精彩的表演让孩子们目不暇接。该活动首批精心挑选了10个非遗项目,邀请10位非遗技艺传承人为师生们进行展示、展演,并现场收徒。这些传承人中,有的是江苏省乡土人才“三带”能手、新秀,有的刚获批灌云县乡土人才十佳技艺传承之星,都是该县乡土人才技艺传承的代表性人物。

此次活动是灌云县实施乡土人才培育“星”计划的一项重点内容,也是落实省、市组织部长会议精神,特别是省委常委、组织部长郭文奇在全省乡土人才“三带”行动计划推进会上提出的“保护家承、推动师承、加强学承”的重要举措。为保障乡土人才技艺传承工作顺利开展,灌云县建立领导、协调、督导三项工作机制,成立乡土人才技艺传承工作领导小组,形成了县委人才办牵头,县委宣传部、县文广体局、县教育局各司其职的工作格局,通过宣传动员、技艺展演、开设专业课程、举办技艺比赛、创建传承基地、创建大师工作室等举措,充分释放广大乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的能量。

近年来,灌云县加大对乡土人才的培育,在全省率先推进落实省乡土人才“三带”行动计划,实施孵化基地培育、示范基地规范、服务平台扶持、明星评选激励“四项工程”,全县设立23家“乡土人才孵化基地”,建成133家“乡土人才创业示范基地”,为乡土人才创新创业、技艺传承量身打造电子商务、金融扶持、项目支撑、行业发展四个扶持平台,打造新型乡土人才队伍和科技新生力量,有力促进全县乡村振兴战略快速推进。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻