淮安市淮安区政协召开破解企业用工难题协商会

2018年02月02日15:10  来源:淮安区报
 
原标题:区政协召开破解企业用工难题协商会

1月30日下午,区政协召开破解企业用工难题专题协商会,围绕服务企业用工建言献策。区政协领导关晓卫、葛明、马世良、陈光耀参加会议。区委常委、经济开发区党工委书记吴洪刚,副区长黄沛江应邀参加活动。

关晓卫一行先后调研了双环齿轮、连科器材、日恒电子、淮鑫棉纺及新程人力资源公司,详细了解我区企业用工情况。随后召开的专题协商会上,区人社局负责人通报了2017年服务全区企业用工情况及2018年工作打算,并作破解企业用工难题专题汇报。区经济开发区、经信委、教育局负责人及参会政协委员就企业用工存在的困难和采取的对策建议进行交流。

近年来,我区始终将服务企业用工作为服务经济发展,促进城乡劳动者就业增收的大事、要事常抓不懈,紧紧围绕企业用工需求,引导城乡劳动者就地转移就业,特别是鼓励外出务工人员返乡就业。2017年共为497家用人单位招工12053人次,其中为开发区企业招工3500余人次。全区就业局势总体平稳,劳动力就地转移总量持续增长。

区政协主席关晓卫指出,人力资源是第一资源,人力要素是第一要素,企业用工难题是全社会的责任,应该高度关注、共同协作、扎实推进。要从工业化、城镇化、供给侧结构性改革的大环境下研究破解企业用工难题;要提高服务水平,拓宽眼界,既重视重点企业,也要重视中小微企业的用工难问题,面对全国、面对基层、面对学校,做好招工工作;要提升信息化水平,与全国知名网站合作和联网,吸引外地人员来淮务工就业,进一步破解企业用工难题,促进企业做大做强。

副区长黄沛江要求区各相关部门和乡镇要高点站位、以问题为导向,要高效推进、以协作为根本,要高度保障、以长效为目标抓破题,积极服务企业发展,确保企业招到工、招好工,推动全区经济社会健康快速发展。 (王晓冲 江玲玉)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻