冒用他人身份证购票乘车 两男子无锡被拘留

2018年02月02日15:41  来源:无锡日报
 
原标题:冒用他人身份证购票乘车 两名男子被拘留

捡到他人的身份证件不但不想法归还,还竟然占为己用。无锡铁路警方近日在火车站出站口连续查处两名冒用他人身份证件购票乘车的嫌疑人,均被处以行政拘留五日。

1月20日21时许,无锡站派出所民警罗可勤在北出口值勤时,一名出站旅客引起了他的注意。此时出站旅客已经寥寥无几,该男子本来走在通道右侧,见到出口处有民警时,故意绕到左侧闸机验票出站,老罗便上前将其拦下进行盘问检查。该男子从兜里拿出了一张名为“于某”的身份证和用该身份证所购的G7099次车票,经比对,身份证上的照片与本人明显不符。刚开始他还坚持照片上的就是本人,只是最近发福了,最后在民警的再三询问下,该男子不得不承认,他的真实姓名叫赵某,之前曾因盗窃、抢夺等多项违法行为被公安机关多次处理。前不久自己的身份证丢失,他迟迟未去补办,正好一次偶然的机会捡到了这张名为“于某”的身份证,从那以后他便将这张身份证占为己用,用来办理电话卡、住宿登记、买火车票等。当天,他从镇江来无锡找老乡准备一起回山西老家,本想躲过民警检查,最终还是被发现了。

无独有偶,1月22日15时许,便衣民警在出站口值勤时,又查获了一名冒用他人身份证件的嫌疑人张某。原因也与赵某相似,因为自己是“前科”人员,张某觉得用自己的身份证出门会带来很多不必要的“麻烦”,所以就将一张捡来的身份证占为己有,并用它购买了火车票。

春运已经到来,警方提醒广大旅客一定要妥善保管自己的身份证件,切忌转借他人使用,乘坐火车时一定要做到票、证、人相符,以免给自己的旅途带来不必要的麻烦。 (小张 陈逸)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻