游戏代替试卷 苏州一小学试水“酷玩”期末考

2018年02月03日20:13  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月3日电 (记者王伟健)2月2日,苏州工业园区金鸡湖学校一年级700多名新生迎来入学以来首场期末“大考”。不过,这场考试没有试卷,而是通过一场游园“嘉年华”来对学生进行评价。金鸡湖学校副校长莫忻娟说,“我们让学生通过与评委一对一、面对面做游戏,不仅展示了孩子对学科知识技能的掌握,还锻炼了学生自主交往、沟通表达等能力,从而增强学生的独立、自信,以及学习的兴趣。”

莫忻娟认为,小学一年级是孩子人生中极重要的转折点,其活动环境、生活作息、人际关系、期望水平以及学习方式都与幼儿园有着巨大差异。而要在一天内完成语文、数学和英文三门学科的期末考试,对于一年级孩子来说,不仅强度大,考试结果也有非常大的偶然性,并不一定能反映出孩子的真实能力。

2016年初,一年级期末学科嘉年华乐游园活动正式亮相,700多名一年级学生获得期末成绩的方式不再仅凭一张试卷,而是通过游园嘉年华的形式,对学生动手、动脑、现场表达等综合能力进行评价。

整个嘉年华活动以闯关游戏为主线,游戏内容整合了一年级本学期语文、数学、英语、音乐等多个学科知识点,将学科知识技能、情感态度、实践活动经验积累等要求与生动有趣的游戏情境融合,让学生在各个体验区自由选择项目,调动已经掌握的知识点和全身感官,完成游戏闯关。学科老师则通过观察学生在游戏中的表现和应变能力,结合学生平时的表现进行综合评估,力求发现每个孩子的闪光点。 

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻