苏州投用园林自助购票机 每张身份证能买5张票

2018年02月03日15:17  来源:苏州日报
 
原标题:苏州园林自助购票机正式投用

经过近一个月的试运行,前天,在市园林和绿化管理局和苏州苏园旅游发展有限公司的支持下,苏州园林景区自助购票机正式投用,游客可携带本人身份证前往包括拙政园、虎丘、留园、狮子林、沧浪亭、可园、耦园、上方山植物园、上方山动物园、天平山景区、枫桥景区等在内的园林(景区)自助购票,未来我市园林系统14家景区的景点门票将均可现场自助购买。

苏州园林自助购票机功能简单明了,记者在现场看到,游客只要携带本人身份证选择景区票型以及购票数量,并通过微信或支付宝扫码付款,游客30秒钟内就能购票,非常方便。在自助购票机上,游客不仅可购买当前景区的门票,还能购买园林系统其余景区的门票。值得一提的是,每张身份证每次最多只能购买5张门票。而如果游客当天没有来得及入园游览,可直接持票至人工窗口退票,退款将被全额退回至原先的支付账户中;如持票人已离开苏州或门票丢失,持票人可拨打热线962015,向客服提供个人门票相关信息,也可实现退票。

随着网络技术的发展和网络支付的普及,目前网络支付、扫码入园、网上购票和自助售票等智慧旅游服务已成为一种趋势,前不久,故宫宣布全面实行“网络售票”,率先取消了传统的人工售票窗口。作为旅游大市,苏州园林系统推行游客自助购票,对减少景区门口游客排队购票和黄牛倒票问题有极大帮助,可进一步提升游客的满意度。据苏州苏园旅游发展有限公司相关工作人员介绍,目前已有39台自助购票机安装到位并投用,从近一个月的试运行情况来看,效果良好。截至今年1月底,已成功自助售出12000张门票,有效减轻了人工窗口的工作压力。从自助门票销量来看,拙政园、狮子林、留园位列前三甲。

狮子林相关工作人员告诉记者,自从自助购票机试运行以来,人工窗口的售票压力减轻了很多,从门票的销量看,游客选择自助购买的比例占整月销量的10%。“随着游客对自助购票的理念不断熟知,未来这部分的售票量还会增加,如果自助购票的数量达到一定的比例,我们会对人工窗口进行适当的调整。”(何兵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻