歌剧《拉贝日记》入围国际歌剧大奖

2018年02月04日20:23  来源:现代快报
 
原标题:歌剧《拉贝日记》入围国际歌剧大奖

        英国《歌剧》杂志主办的国际歌剧大奖不久前发布入围名单,七部入围歌剧中,由江苏省委宣传部指导、江苏省文化投资管理集团和江苏省演艺集团联合制作、江苏大剧院出品的原创歌剧《拉贝日记》入选。

这部由 16 个国家和地区艺术家共同打造的歌剧,是为悼念南京大屠杀遇难同胞80周年而诞生,取材于德国人约翰·拉贝记录南京大屠杀暴行的《拉贝日记》,于2017年12 月 13 日国家公祭日当天在南京江苏大剧院首演,引发强烈反响。

面对日本兵惨无人道的屠杀行为,约翰·拉贝毅然扛起了南京安全区国际委员会主席的重担,明妮·魏特琳用单薄的身体护住了学生和百姓,约翰·马吉用相机记录下日本兵的残暴,为屠杀事实提供铁证 ……在将近 3 个小时的演出过程中,一个个立体而鲜活的角色,在音乐声中迸发出最深沉的情感,直抵每一位观众的内心。

该剧作曲由中国作曲家唐建平担任,他创作的《运之河》《鉴真东渡》等多部歌剧均以题材宏大,架构壮阔著称。伊莱嘉·莫辛斯基担任导演,这位曾为英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院执导多部经典歌剧的艺术家,对中国有着深厚情谊。执行导演奈哲尔·莱文斯,是澳大利亚唯一获得百老汇托尼奖的设计师。担任指挥的吕嘉先生,在全球指挥超过 1500 场歌剧及音乐会,尤擅歌剧指挥。青年编剧周可,多次应邀参加国际各类戏剧节。

《拉贝日记》的入围,为国际歌剧大奖带来了从未有过的中国色彩。现代快报记者获悉,颁奖典礼和最终结果将于4月9日在伦敦大剧院揭晓,也期待这部江苏歌剧得到更多观众朋友、国内外乐评人的赏识。(郑文静)

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻