"放管服"改革推动无锡体育产业高质量发展

2018年02月04日10:48  来源:无锡日报
 
原标题:"放管服"改革推动无锡体育产业高质量发展

  “没想到新建的游泳池一个星期就审批下来了,而且也没来回跑。”近日,某健身场所负责人收到了市体育局快递过来的《经营高危险体育项目许可证》,他对方便快捷的审批服务赞不绝口。体育申办的门槛“低”了,全民运动的热情才会“高”。眼下,市体育局正在更大范围、更深层次地推进“放管服”改革,维护体育市场正常秩序的同时,推动体育产业高质量发展。

  据了解,市体育局行政审批事项在2014年时有9项,经过多次取消和下放,2017年时减到4项,分别为经营高危险性体育项目许可、体育类民办非企业登记审查、等级运动员称号授予和等级裁判员称号授予,放权幅度超过50%。市体育局还主动提出修改《无锡市体育经营市场管理条例》,仅保留了游泳、滑雪、潜水、攀岩四个项目,减少了社会力量进入体育领域的阻碍。

  “简政放权对激活体育市场、做大体育产业、释放和满足老百姓对于体育文化、休闲、健身的需求大有裨益。”市体育局政策法规处处长张松二告诉记者,通过取消商业性和群众性体育竞赛审批等事项,体育市场活力不断激发,乒乓球、皮划艇、击剑、围棋、电子竞技等一批大众赛事、群体活动蓬勃发展;体育类社会团体申请筹备取消审批后,也如雨后春笋般涌现,去年新增市属体育社会组织就达到16家;将举办健身气功活动及设立站点审批等事项下放至市(县)、区,则提高了群众办事的便利性。

  当然,交给市场并不意味着一“放”了之。“行业管理和监督必须存在且应越来越严格。”张松二说,体育局在公共安全和场地管理方面责无旁贷,体育市场稽查支队去年出动上百次,不断加强事中事后监管力度,上门行政指导也更积极主动了。

  管理不能缺位,服务更要到位。目前市体育局行政审批事项的办理时限整体比法定时限提高了50%以上,不但审批流程大为简化,还采取了一系列人性化措施。材料受理阶段,如存在材料不全、不符合要求等情形,可在现场核查阶段补齐,避免申办者多次准备、来回跑的麻烦。在审批方式上,实现了全程网上审批、见一次面或不见面的功能。在许可证等文书送达方面,提供了现场领取、邮寄等多个选项,为不同需求的申办者提供个性化服务。在体育领域深入推进“放管服”改革,能让更多的人来关心体育、运作体育,增加体育产品和服务供给,使体育产业的规模越来越大,发展质量越来越高。 (陈菁菁)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻