调查显示2017年广州长沙南京薪资涨幅最高

2018年02月04日08:39  来源:扬子晚报
 
原标题:运动健身行业收入涨幅超16.7%

上海、广州、深圳的中基层求职者去年平均月薪超6000元,广州、长沙、南京为薪资涨幅前三城市——58集团刚刚发布的《2017-2018年度中基层求职者行为特征研究》报告显示,过去一年中运动健身行业薪资涨幅位居榜首。 

沪广深平均月薪超6000元

广州、长沙、南京薪资涨幅最高

报告数据显示,2017年前三季度,薪资增长幅度最高的Top10(前10名)城市为广州、长沙、南京、成都、南宁、石家庄、济南、哈尔滨、沈阳、东莞。其中,广州的薪资涨幅最大,达到了10.2%,第二名长沙为7.4% ,第三名南京为5.7%。另外,上海、广州、深圳的中基层求职者去年平均月薪超6000元。

值得一提的是,广州、南京和东莞同时上榜2017年收入最高和增长幅度最高的Top10城市排名榜,而新一线城市东莞和苏州还在收入最高Top10城市排名里超过了北京。

业内人士分析,南京、苏州针对创业就业领域开展了一系列的新政支持,如扩大社保补贴范围、发放创业补助资金、加强困难人员就业援助等。通过引入高新技术企业、颁布创业就业新政,广东、江苏等地在优化人才结构、创造高收入岗位方面颇有建树,使得其居民薪资收入跻身收入最高的Top10城市。

运动健身行业薪资涨幅最高

保健、高管、房产中介收入多

58集团数据研究院数据显示,2017第三季度收入最高的Top10 行业为保健按摩、高级管理、房产中介、金融/银行/证券/投资、运动健身、司机/交通服务、保险、娱乐/休闲、销售、物流/仓储。随着国民消费的不断升级,物流市场也迎来了爆发式增长,市场规模从2005年的不足3亿元上升到了2016年的超过100亿元,市场规模的扩大和岗位需求的增加,都在推动物流行业薪资的上涨。

而消费者生活水平的逐渐提高,也带动消费相关行业的薪资增长,平均月薪最高的Top10行业中,服务领域占据多席。其中,保健行业平均薪资最高,达到8947元,略高于高级管理。业内人士告诉记者,随着社会角色和经济压力的加重,亚健康危机年轻化趋势愈演愈烈,人们对生活与工作的品质要求日益增强,使得消费者对健康的需求呈几何级增长,并以此带动了整个保健、运动健身行业的发展。随着对技术要求的不断提升,优秀人才的需求供不应求,也进一步提升了行业的竞争力。

另外,薪资增长幅度最高的Top10行业为运动健身、司机/交通服务、家政保洁/安保、保险、美容/美发、餐饮、机械/仪器仪表、法律、教育培训、金融/银行/证券/投资。运动健身涨幅超过16.7%。随着物质条件的不断改善,国人的消费需求正逐步从数量满足转变为品质享受,由有形物质向服务消费倾斜,因此运动健身、家政保洁、美容美发、餐饮、教育培训等相关行业薪资增长较明显。(扬子晚报记者 徐晓风)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻