常州经济开发区首个百亿级项目开工 年产值预计198亿元

2018年02月05日10:26  来源:人民网-江苏频道
 

2月3日,坤泰车辆系统(常州)有限公司(以下简称坤泰车辆公司)奠基,这标志着常州经开区成立以来首个百亿级项目——坤泰汽车核心系统项目开工。坤泰车辆公司是铁牛集团有限公司在常州经开区投资新建的汽车核心系统项目公司,项目总投资104亿元,主要开展动力总成、四驱系统、智慧底盘和智能驾驶等四大产品的研发、生产和销售。

据介绍,坤泰汽车核心系统项目计划总用地面积530亩,达产后年产汽车动力总成50万套、四驱系统15万套、智慧底盘部件160万套、智能驾驶60万套,年产值198亿元,年税收约13亿元。该项目已列入2018年度江苏省重点项目,而该项目从签约到开工仅用时两个月。

常州市市长丁纯表示,新能源汽车及汽车核心零部件是常州重点打造的十大产业链之一。近年来,常州先后引进北汽、众泰、上汽大通等6大整车项目,带动形成涵盖整车、专用车及关键零部件在内的汽车全产业链,并呈现出“电动化、智能化、网联化、共享化”的新特点。坤泰车辆公司建成投产后,将进一步提升常州汽车产业优势。

丁纯希望铁牛集团和坤泰车辆公司加快建设步伐,放大技术优势,全力打造成全国乃至全球汽车核心系统的发展高地。常州竭力为工程建设提供优质便捷的服务,营造有利于项目建设、企业发展的一流环境,确保项目早建成、早投产、早见效。

常州市武进区委副书记、常州经开区党工委书记顾伟国也表示,坤泰汽车核心系统项目的开工,为常州经开区“提档升级、争先进位”增添了新动力。常州经开区将始终秉承重商、亲商、扶商的理念,继续发扬“店小二”精神,在项目建设、企业发展等方面提供更加优质的服务,积极配合铁牛集团和坤泰公司如期完成建设任务,并希望在双方良好合作基础上,铁牛集团能够与常州经开区开展深入合作。2017年,常州经开区一般公共预算收入等10项主要指标实现两位数增长,地区生产总值、固定资产投资分别超过750亿元和300亿元。

常州市、武进区及常州经开区领导丁纯、俞志平、史志军、戴士福、顾伟国、周永强、冯旭江,市政府秘书长杭勇参加奠基仪式。(谭大朝) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻