南通港闸深入落实河长制 计划整治河道10公里

2018年02月05日14:37  来源:南通网
 
原标题:南通港闸深入落实河长制 今年计划整治河道10公里

  “东港六河周边没有排污系统,建议进行截污,对违法建筑进行拆除,实施河道清淤整治工程。”“幸福村中心河河道被附近公园内河截断无法贯通,周边小区污水入河导致河水黑臭,建议实施贯通、截污工程。”1月31日,港闸区委书记沈红星带着相关部门负责人对区内5条黑臭河道进行现场调研,并就今年全区水环境整治计划、“河长制”工作打算等予以进一步明确。

  2012年至2017年,港闸区抓住水利发展机遇,充分利用市级财政对区级河道整治给予50%补贴政策,进一步加大河道整治投入,共投入资金5.57亿元,整治河道61条(段),整治长度55.98公里,其中新开河道15.56公里,实施河道贯通26条,新建涵闸等建筑物11座。整治后,河道环境面貌显著提升。

  自去年3月港闸区启动河长制工作以来,区、街道建立起河长制办事机构,落实河长巡河履职工作机制,已制订河道长工作制度8项。全区210条河道共设立包括各级总河长在内的河长212人。截至目前,港闸区已全面完成区级以上14条骨干河道“一河一档”编制工作,排查出区级以上河道排口509个;新增截污管道5000米,完成路面恢复4800平方米,完成新建检查井79座;关闭化工企业4家、转产升级有污染企业9家,关闭畜禽养殖场136家;清理长江水域地笼70口,拆除长江岸边违法建设6处共计300平方米。清理沿江杂船569只,其中就地拆解531只,劝离南通区域38只。清除通扬运河、九圩港沿线鱼网155口,拆除违法搭建61处,清理河坡垃圾100余吨。

  今年,港闸区初步排定拟整治河道11条,其中港闸开发区5条、秦灶街道4条、幸福街道与唐闸镇街道各1条。计划整治河道总长度为10.28公里,估算经费为1.56亿元。记者从相关部门了解到,该区将进一步落实河长巡河、管河、治河、护河责任,抓好问题整改:一是治理水环境。着重围绕河岸无垃圾、河里无障碍、河面无漂浮的“三无”要求,全面组织开展各级河道的清理、清淤、清障“三清”专项行动。二是防治水污染。对全区范围内所有河道上的排口进行全面排查、分类,建立一口一档,制定排口整治方案,根据先重缓急,排定整治计划,拟先重点整治黑臭河道排口,力争在2020年前基本消除黑臭水体。(任溢斌)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻