无锡办推动职业教育精准改革会 百所院校参会

2018年02月05日15:56  来源:无锡日报
 
原标题:推动职业教育精准改革会议在锡举行

2月3日下午,由中国职业教育创新联盟、无锡市教育局主办的“贯彻十九大精神,推动职业教育精准改革”会议在江苏信息职业技术学院召开。十一届全国人大常务委员会副委员长周铁农发来贺信,提出要把“精准”二字落实到教书育人的全过程,用精益求精的精神为国家培养精品人才。教育部副部长孙尧、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书、教育部思政司司长张东刚,市长汪泉、副市长刘霞等出席会议。

会上,孙尧就推动职业教育发展提出两点建议。一要深刻理解把握和落实好党的十九大对办好新时代职业教育的要求,坚持职业教育服务经济社会发展的方向,注重提高学生的职业素养及再学习能力,更好地促进就业。二要推动职业教育在精准改革中实现新跨越。要精准改善办学条件,不断提升办学质量和水平;精准推动关键性的改革,深化产教融合、校企合作;精准开展职业培训,提升人力资源价值;精准培养职业教育教师,把优质教育资源充分应用到教学实训等各个环节,进一步提升职业教育发展水平。

汪泉在致辞时说,当前,无锡正深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展这一根本要求,加快打造国内一流、具有国际影响的现代产业发展新高地。人力资源是构建现代产业体系的重要内容,加快发展高质量的职业教育是培养高素质人力资源的必然要求。此次会议突出精准改革的工作导向,必将对新时代全国职业教育改革发展起到积极的推动作用。我们将认真学习会议形成的好思路、好对策,进一步深化职业教育教学改革,加快构建职业教育融合发展体系,努力提高职业教育内涵发展水平,以更大力度、更实举措推动全市职业教育改革发展迈上新的台阶。

来自全国近百所职业院校的校长及行业、企业代表300余人参加会议并进行了经验分享。(王怡荻)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻