连云港灌南经济提速 为乡亲家门口致富提供空间

2018年02月06日07:21  来源:新华日报
 
原标题:经济提速为家门口致富提供广阔空间 灌南:“打工之乡”涌现返乡创业潮

在灌南县百禄镇中小企业园内,连云港旻煜胶囊厂生产的产品正装车准备出口到非洲加纳。

这家公司的创办者潘恩兵是灌南人,在外打工创业有了一定的积蓄,于2016年回到灌南,投资1500万元兴建了旻煜胶囊厂,专业生产明胶空心胶囊和肠溶明胶空心胶囊,目前拥有自动胶囊生产线6条,年生产能力达100亿粒以上,带动周边100多名乡亲就业。

灌南素有“打工之乡”之称,常年在外打工的人有近18万人,是劳动力输出大县。据今年1月初灌南县劳动部门的统计,像潘恩兵这样返乡创业的灌南人仅2017年就有415人,带动就业7700多人,还有6800多人原在外打工,也被家乡的机遇吸引返乡。

是什么吸引了“凤还巢”?有“打工书记”之称的十九大代表邵中国深有感触地说,身在异乡的打工者,非常牵挂父母孩子。如今,大城市的生活成本越来越高,而家乡快速发展,大量企业需要劳动力,生活环境也有了极大改善。

近年来,灌南经济提速发展,县内四大工业园区经过新一轮的转型升级,呈现蓬勃健康发展的态势,成为灌南工业的顶梁柱。而且灌南优越的政策环境和诚信政府的形象也吸引了许多企业到灌南投资兴业,2017年该县新增规模企业34家,工业应税销售收入、工业增值税、企业所得税、固定资产进项税额抵扣额分别实现342亿元、9.5亿元、5.6亿元、2.2亿元,同比分别增长38.5%、32.8%、68.1%、72.2%,持续保持快速增长。县委、县政府积极为返乡创业者提供空间,先后设立两岸青年创业园,百禄、田楼等4家中小企业园,并出台21条激励政策,在金融扶持、规费减免、贴息贷款、厂房出租、创业奖励等方面对创业者予以扶持,还设立2亿元产业发展引导资金、1000万元中小企业融资担保基金,全县创业孵化体系初步形成,灌南中小微企业呈现密集快速发展态势。

去年初,灌南县开展“热爱灌南、奉献家乡”主题行动,向在外灌南人发出一封信,详细介绍灌南的经济社会发展变化,号召大家回乡创业就业。灌南县委书记李振峰说,我们大力度吸引劳动力返乡,就是要通过集聚各种要素,凝聚各方力量,形成发展合力,实现灌南的跨越发展。

由于企业不断投产,“打工之乡”也出现了“招工难”。去年国庆前后,灌南县开发区中小企业园几家企业投产,急需招1000多名工人,各乡镇都分配了“任务”。李集乡乡长陈涛亲自到杭州“招工”,100多名在杭打工人员签订了回乡就业意向。

灌南县还在经济开发区、临港产业区各设立人力资源市场,建立了16.8万名在外就业创业人员信息库,通过“政务易”服务平台,将就业创业扶持政策、返乡创业优惠政策以及灌南的发展变化等信息向在外务工人员集中发送。今年35岁的徐凤仙是灌南县李集乡人,原来和丈夫一起在镇江一家船厂做焊工。去年两口子一起回到家乡,在新建的万年达杭萧钢构有限公司上班。徐凤仙说:“还是回来上班好啊,早晚都可以和孩子在一起,感觉特别幸福。回家工资不比南方差,福利也不错,上班第一个月企业就为我交了五险。”

李集乡和兴村村民周达平告诉记者,现在农村的生活不比城市差,大部分家庭都有小洋楼,不少村民还买了轿车。村里道路好,路灯也装了,环境大变样。不仅农村在变,县城也在变。去年灌南创建省级文明城市、省级卫生县城和省级生态城市,全力“三城同创”,公共设施更完善,城市形象大提升。去年一年,灌南县城销售的商品房有50%是农民进城购买的,大多为在外打工、返乡的就业创业者。

(责编:黄竹岩、张妍)