南通海门养羊规模11.21万只 利润同比增一成多

2018年02月06日09:03  来源:海门日报
 
原标题:海门山羊养殖示范区项目获评省优秀

昨日,省质监局发布省级标准化试点示范项目考核结果,由我市实施的海门山羊标准化示范区项目获评优秀等级。

近年来,我省开展农业标准试点示范,推动农业标准试点示范项目规模化、产业化。省质监局组织专家对实施期满的项目进行验收考核,通过考核的项目分为合格、良好和优秀等三个等级。此次全省共有76个项目通过考核验收,获优秀等级的项目仅12个。

2014年5月,海门山羊养殖标准化示范区被列为江苏省第15批农业标准化示范区项目。我市以此为契机,实施了体系健全工程、宣传培训工程、品牌创建工程、质量提升工程等“四大工程”,实现了海门山羊规模化养殖、标准化生产、品牌化销售、产业化经营“四大转变”。

我市出台了《关于加快海门山羊产业发展的意见》,市财政每年投入不少于200万元,扶持海门山羊产业发展,对自繁自养规模羊场按照存栏能繁母羊规模进行分档补贴,为示范区建设提供资金保障。

三年来,我市完成标准制订11项,建立健全了海门山羊品种、饲养、屠宰、加工、产品标准体系,发展了2个绿色食品产地、5个无公害产地,申报认证海门山羊农产品地理标志保护产品1个、海门山羊肉地理标志产品1个,培育江苏省名牌产品1个、南通市名牌产品3个,创建海门山羊地理标志集体商标1个、南通市知名商标2个。东方雁牌红烧海门山羊肉多次荣获中国国际绿色食品展览会金奖。海门山羊成为地方特色区域性品牌。

通过三年的示范区建设,全市示范规模达11.21万只,规模养羊户540户。核心区海门山羊育肥羊平均上市体重达36.3公斤,平均增重4.55公斤,每只羊纯利润达364元,同比增长14.33%,年增加经济效益154万元;辐射区育肥羊平均上市体重35.22公斤,平均增重3.47公斤,每只羊纯利润达340元,同比增长10.93%,年增加经济效益3810万元。(吴永生 黄蕾 陆夏菁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻