无锡一站式企业服务园区亮相 一家门办百家事

2018年02月06日14:38  来源:无锡日报
 
原标题:进了一家门,能办百桩事

一家企业生产经营需多方面的服务,涉及法律、金融、财务会计、资产评估、商标代理、人力资源、审计、产品研发、产品策划等。为了获得这些,企业几乎跑断腿。如果这些服务集中到一栋楼内,企业肯定“求之不得”。

近日,无锡首家“一站式”企业服务园区在梁溪区投入运行。记者前往一探究竟。

“一站式”服务,紧迫又必要

无锡的外资企业和规模以上大型企业中上市公司较多,对高端法律服务、商标代理、专利代理、专利维权、会计、审计、资产评估等服务的需求旺盛。随着经济转型升级、“一带一路”倡议推进,企业对国际高端法律及相关服务需求也日益增长。但长久以来,无锡企业的高端服务多由上海、北京等地企业服务机构提供,一定程度上制约了企业的发展和升级。在无锡建立“一站式”企业服务园区,紧迫而又必要。

梁溪区服务业发展水平较高,发展高端服务业有着极好的机遇和优势。2016年2月崇安、南长、北塘合并初期,梁溪区即有了打造这一园区的构想。在“一站式”企业服务园区中,并非同业聚集,而是集中了企业链式服务分布的优势。

进了一家门,办了百桩事

据梁溪区司法局有关人士介绍,梁溪区委、区政府高度重视,经过近两年的努力,本月初,占地面积达2.2万平方米的“一站式”园区正式在中南路对外亮相,引入北京京师律师事务所先行入驻,发挥律师专业优势,带动其他各种业务服务,促进区域经济发展。

记者在“一站式”企业服务园区现场看到,涉及律师、商标专利代理、评估公司、司法鉴定所、诉讼担保公司、证券公司营业部、上市孵化、资产管理等针对企业的专业性服务,全部设置在一个工作台面上,办完一项业务,转个身就可以办下一个业务。

据悉,传统园区均是将同业态大量企业聚集在一起,而“一站式”园区是将企业需要的各种服务,无竞争关系的企业聚集在一起,促使园区企业形成资源互补,协同发展、合作共赢的良好关系,为企业提供了高效、快捷,安全可靠的服务,极大降低企业经营成本。

统一做包装,安全又可靠

目前已经入驻和签订意向的企业已经达到了20家,园区成为高端服务业的集中区,将为无锡全市企业提供一站式高效便捷的优质服务。

“有着资源互补、共享,合力开发等方面的优势。”梁溪区司法局有关人士介绍,园区平台架构完成后,一方面解决了企业所需的服务,同时园区内服务性企业的资源各不相同,可互为补充。更重要的是,园区可以整合资源,对园区企业统一包装、统一推介、统一服务品质和标准、统一对外开拓市场和业务,在服务专业性、安全性、可靠性等方面是任何一个单独企业所无法比拟的。(邵旭根)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻