南通崇川新城桥百名社区干部档案疑似丢失

2018年02月06日12:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通2月5日电 (记者王继亮)近期,南通市崇川区新城桥街道百名社区干部疑因个人档案丢失引起了不小风波。不少社干担忧自己的档案一旦丢失极可能对工作和退休后的待遇造成影响。新城桥街道回应人民网记者表示,街道方面已在半个月前派出专员为大家查找档案,将在近期统一归档后向所有社干反馈。

这起档案丢失风波缘于某几个社区干部到龄办理退休手续时发现的,后经街道有关部门出面才补齐档案材料办理了退休手续。记者了解到,新城桥街道下辖7个社区,共有105名企业化管理的社区干部和工作人员。新城桥街道办事处党政办及劳动人事和社会保障所相关人士称,这些社干的档案有些是在人社局的就业管理服务中心,有些在人才市场,也有些在街道。

不过,多位要求匿名的社区干部回忆说,他们在多年前曾被要求将自己的档案转入街道,街道为此开具了调档介绍信,随后一大部分人的档案也就陆陆续续调入街道,但党政办当时以大家不属于公务员及事业编制为由不愿意接受,后经协商统一由街道劳动人事和社会保障所接受保管,因此大家多年来一直以为自己的档案就在街道保管,谁知就在半个月前有人办理退休手续时才引发了档案疑似丢失风波。“我们担心档案丢失后对今后工作的提升及退休后的待遇造成影响,特别是一些年轻人考研或者参加公务员考试都会调档。”他们说。

社干们称,他们档案不见的原因极可能与街道办事处两三年前的一次搬迁有关,较为怀疑搬迁时不慎遗失。一些社区负责人说:“确实存在档案疑似丢失的情况,这件事搞得人心惶惶,几天前还和大家一起查找,大家曾想过要站出来维权,但由于还没有到退休年龄,担心工作受到影响。”针对街道“社干的档案在人社局”的说法,崇川区人社局对此表示,这些社干既非公务员编制,也非事业编制,因此他们的档案不属于人社部门管理,他们的档案如果是街道原因管理不慎出了问题,街道应当负主要责任。

数位社区干部还声称,新城桥街道这些年根本就没有给他们建过档案,将他们与体制内的工作人员区别对待。启秀社区和八厂社区几名不愿具名的社区干部告诉记者:“社区干部本来应该全身心投入到为居民服务工作上,但现在大部分精力花在街道考核、创新、台账、应付各项检查上,每年的工资加奖金不超过四万,大部分人的社保也是按南通市最低标准缴纳的,可现在就连档案也找不到了。”

新城桥街道办事处主任施学静在接受记者采访时说,他在得知这一情况后已经出面落实专人负责为社区干部赴市、区两级人社部门及人才市场统一查找,并要求尽快向所有社区干部反馈相关消息,避免大家有更多担忧。街道党工委副书记窦玉潭答复记者说,经过近几天查找,105名社干中,找到有劳动合同等材料的有101人,只是分散在不同的地方,也有部分人员的材料在街道档案室里,目前只有4个人的相关材料还没有下落,由于他们以前都有缴纳保险记录的手册,凭保险手册也可以证明他们工龄。

南通市劳动就业管理中心提醒就业者,个人档案主要包括本人上学期间的所有记录,还包括在哪些单位工作过都会留下记录,以及工作期间与用人单位签订的劳动合同、奖罚记录等等,万一自己的个人档案由于单位保管不慎丢失,自己应当注意保存好劳动合同与工资条等相关证明材料。“我们希望街道能够尽快公布档案查询结果,同时按照《劳动法》的规定,规范社区用人管理,对尚未签订劳动合同的社干进行补签劳动合同,在待遇上尽量同工同酬。”社干们表示。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻