溧水区一人当选2017感动南京年度人物

2018年02月06日13:18  来源:最溧水
 
原标题:我区一人当选2017感动南京年度人物

  2月2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖典礼在南京电视台举行。我区见义勇为英雄张猛当选2017感动南京年度人物,谢海等9人获“南京好市民”荣誉称号。区委常委、宣传部长、统战部长夏云到场观看颁奖典礼。

我区一人当选2017感动南京年度人物.JPG

  张猛是我区城建局的一名普通职工,从小练就了一身好水性,多年来,水中救人已逐渐成为他生活中重要的一部分。41年成功救起23人,张猛被群众亲切地称为“水中英雄”。

  这些年,对张猛来说,危难时刻挺身而出已成为一种习惯。在2005年组织成立溧水区游泳协会的基础上,经区武装部批准,他于2012年夏天牵头成立了溧水区水上民兵应急救援连,经常组织水性好的热心人进行安全游泳知识宣传;在夏季溺水事故高发期,到周边水库轮流巡视。先后获得全国“见义勇为英雄”、“中国好人”、“江苏省见义勇为先进分子”、“第六届江苏省道德模范”、“第六届南京市道德模范”等称号。

我区一人当选2017感动南京年度人物 (1).JPG

  当晚,“感动南京”年度人物的感人事迹通过现场VCR进行讲述,领奖人与主持人在台上进行了简短的访谈,“感动南京”年度人物分享了他们的故事,现场掌声不断。

  当主持人问起张猛救人时的感受时,他坦言,其实自己心里也害怕,但是在生命的危急关头,根本容不得多想,只能脱了衣服往水里跳,拼尽全力救上来。“这次获得这个荣誉,很感谢大家对我工作的肯定,今后我肩上的责任更重了,同时这也将鼓励和鞭策我将以后的工作做得更好,挽救更多人的生命。”

  组委会给他的颁奖词是:“你是危难时呼唤的回应,你是困境中相助的臂膀。胸中有义,奋勇敢当,危难时挺身而出,早已成为你的一种习惯,百姓为你点赞,南京为你点赞。水中英雄,中国好人。”

  此外,当晚我区的谢海、张洁、王丽、邢英美、王玉玲、黄国红、杨小飞、郭美鸿、刘涛等9人获得第十六届“南京好市民”荣誉称号。(陶燕燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻