【新春走基层】

南通如皋两患者住院16年 医院助其回家看看

2018年02月06日16:39  来源:人民网-江苏频道
 

江滨医院院长刘朱建正将5000元慰问金交给顾建军的父亲顾祥发(中)。

人民网南通2月6日电 (记者王继亮)时隔16年之后,43岁的马双建再次回到了位于南通如皋白蒲镇的家中。过去的16年里,马双建一直因为精神疾病在如皋市江滨医院治疗,病情明显好转后,由于思念家中的父母,他向江滨医院院长刘朱建提出了申请,才有了这次临近春节的回家之旅。

此次与马双建一同回家的还有林梓村的顾建军,他今年49岁,因家庭变故引发精神疾病,亦被送至江滨医院接受治疗。“父母都已经70多岁了,母亲中风,父亲患癌,我现在身体好了,就想他们,住在医院也不踏实,心里很焦急。”顾建军说。

16年前,马双建的双胞胎弟弟不幸在工地上意外身亡后,他因此受到打击后患上精神疾病,此后生活再也不能自理,甚至在村子里惹下不少麻烦,后经医院鉴定为“精神分裂症”,不得已被乡镇及警方送至江滨医院治疗。“经过全体医护人员精心治疗和心理疏导,这几年明显好转,逐步走上正常人的生活轨道,特别是最近两年更是懂得对医护人员的感恩,主动与人打招呼,甚至记得自己发病时的情景。”

“爸爸,妈妈,我想你们了,我不在你们身边,自己要多保重。”马双建在与父母相拥并紧握过他们的双手后,一边流着泪一边和父母一起贴上了门联。刘朱建将5000元慰问金交给马双建65岁的母亲费明珠时,费明珠当场泣不成声:“感谢党和政府挽救了我的儿子,为他免费治疗,还为他免费提供吃住,还一次次想着法子让我们团聚。”费明珠告诉记者,由于家境不好,早在四年前,刘朱建等4名医护人员也来家访过一次,当时除了送上3000元慰问金外,医护人员每人又分别捐出200元。

顾建军的父亲顾祥发颤抖着身体从刘朱建手里接过5000元的慰问金,顿时也泣不成声。他说,儿子本是高中毕业,离婚后有一个女儿至今不知去向,由于一家人都不幸患病,一度对生活失去信心,如果不是医院里送来慰问金,年还不知咋过。“我和他妈妈身体不好,如果不是党和政府的帮助,儿子不知还能不能活到今天,现在好了,不光治好了他的病,还给我们送钱。” 顾祥发说。

刘朱建表示,马双建和顾建军目前仍处于治疗期间,不宜在家过多停留。两人告诉记者,他们的父母都患有重病,根本不能到医院探望他们。记者了解到,马双建和顾建军都是在身体明显好转后,知道了想家想念父母,才提出要回家看看。

刘朱建向记者介绍,江滨医院是如皋民政局下属一家公益性治疗精神疾病和麻风病的医院,全院共收治175名精神疾病患者,此外还收治了135名麻风病患者。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻