南通海门“缤纷的冬日”寒假系列活动全面开启

2018年02月06日09:00  来源:海门日报
 
原标题:“缤纷的冬日”寒假系列活动全面开启

  “缤纷的冬日”寒假系列活动是我市未成年人思想教育中的一个靓丽品牌。随着寒假的开启,今年的“缤纷的冬日”也拉开了帷幕,围绕“我过年”“我爱您”“我运动”“我成长”四个主题,近200项活动为未成年人打造一个充实有趣的寒假。

  体验民俗,快乐传承

  过春节是一件隆重而开心的事,在过节的同时体验民俗能让未成年人在优秀传统文化的滋养中健康成长。全市相关部门和各区镇已经筹备了写春联、画年画、做花灯、扎灯笼等活动,从春节到元宵,让同学们在玩中学,在学中思。

  今年品年味,还有很多新体验。我市将举办首届少儿电视春晚和首届少儿电视元宵晚会,通过电视让小朋友的演出走进海门的千家万户。经过多轮筛选,目前晚会已经进入最后彩排阶段,即将开始录制。此外,江海博物馆作为一个新的场馆,在寒假期间也为未成年人准备了精彩的活动,“爱悦之城·江海升平”新春主题活动主要是介绍博物馆内与春节祈福相关的文物,并组织剪窗花、写春联、画年画等活动;到了元宵节还有“月明灯昼·江海开元”主题活动,通过手工灯笼DIY、猜灯谜、搪胶彩绘等活动,让青少年感受元宵文化。而如果想领略不同的年味,本报小记者团还将带领孩子们前往浙江古镇,探寻鲁迅笔下的绍兴年俗。

  崇尚文明,践行礼仪

  寒假中,中小学生们离开校园,走入社会生活,丰富的实践经验都将成为文明礼仪养成教育的重要素材。各地也以活动的形式引导未成年人学礼、懂礼、守礼,成为“文明小义工”“爱心小天使”等。

  市文明办开展的“文明礼仪进万家”图文征集活动,向全市未成年人征集文明礼仪图文故事;市图书馆正在招募小志愿者,邀请孩子们参与图书上架、整架、读者咨询、阅读导引、秩序维护等工作;烈士陵园的“小爱心,大幸福”志愿文艺演出,将携手大小志愿者们为福利院的孩子送去冬日温暖。各区镇、社区也将组织未成年人走访孤寡老人、贫困家庭等,提供力所能及的帮助。

  拥抱阳光,快乐健身

  假期自然少不了玩耍,还要玩得快乐,玩得健康,各种运动项目给孩子们提供了多样的选择。据了解,我市已经协调了各类社会公共运动场馆和设施向未成年人开放,体育教师、社会体育工作者、青年志愿者们也将在城乡社区为青少年提供运动辅导。

  市体育局的新春健身大拜年,邀请全市青少年一起跳绳、踢毽子、写书法、猜谜语,给冬日增添热乎劲儿。各地还有三人篮球赛、趣味游戏比赛、青少年运动会等等,让寒假生活活力四射。

  书香文韵,启迪心智

  阅读在任何时候都是我市未成年人教育中的重点,假期里,图书馆、乡村学校少年宫和农家书屋等都将成为未成年人的读书乐园。各类校外活动阵地也将组织未成年人开展经典诵读、图片展览、文艺展演、知识讲座、科技体验等活动,提高人文科技素质和艺术修养。

  市图书馆“看得见的思考”,通过亲子实战演练,学习如何运用思维导图来实现思维的可视化,还有迎新春少儿语言类才艺大赛。月亮湾社区的读书分享活动、通源社区的“爱悦读·枕边书推荐会”、海永学校开展的“书香文化浸润”活动、四甲镇海山村“我喜欢的一本书”读书活动等等,是全市推动未成年人阅读的小小缩影。

  此外,了解红色文化、老少共学十九大知识、“家务小能手”比赛等等,都将给未成年人带来不一样的成长体验。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻