江苏省粮食局长夏春胜:绷紧粮食安全这根弦

2018年02月07日18:39  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月7日电(马焘焘)全国和江苏粮食生产近年连获丰收,粮食安全形势持续向好,但粮食安全真的高枕无忧了吗?“长期来看,全国及江苏粮食供需面临较大压力,处于紧平衡态势。”2月6日,在江苏省粮食流通工作会议上,江苏省粮食局局长夏春胜指出:“粮食多一点少一点是技术问题,粮食安全是战略问题,不能因为技术问题影响战略问题。我们始终要绷紧粮食安全这根弦。”

随着粮食丰收,为去库存腾仓容,2016年以来,江苏已累计销售出库116亿斤粮食。同时,江苏及时启动小麦和稻谷最低收购价预案,保护种粮农民利益。2017年,江苏国有企业共收购入库粮食325亿斤,促进农民增收36亿元。

“近年来,我们在粮食流通领域进行了改革,调控能力得到提高。但随着粮食种植结构的调整,粮食库存消化进程的加快,价格形成机制的完善,给粮食供需动态平衡提出了新的要求。而农业结构调整力度加大,粮食由增产导向转向提质导向,加上农业生产资源环境的约束,粮食难以持续增产,而粮食消费则随着人口的增加和居民生活水平的提高刚性增长,长期来看,保障粮食安全任务艰巨。”夏春胜这样说道。

夏春胜认为,当前国内外粮食市场加速融合,全国粮食市场更是成为统一开放的大市场,保障江苏粮食安全,提高粮食产业化水平,离不开与省内外甚至国外的合作。“目前,江苏省粮食供需平衡略有盈余,将来是紧平衡的趋势,粮食品种结构性矛盾突出,这就要求我们进一步健全粮食产销合作机制,广泛搭建产销合作平台,加强省内外粮食产销合作,建立多层次、多渠道、多形式的合作模式,促进全省粮食在更高层次上实现供需平衡。”

夏春胜表示,2018年,江苏粮食部门要紧扣粮食供求主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,突出保障粮食安全,发展产业经济两大任务,推动粮食流通改革高质量发展,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻