2017江苏截获有害生物2万批次 同比增长22.9%

2018年02月07日07:21  来源:新华日报
 
原标题:江苏截获有害生物2万批次

  6日,江苏出入境检验检疫局发布,去年全省检验检疫系统从进境旅客携带物、邮寄物中截获禁止进境的动植物及其产品23369批次,同比增长22.9%;从中检出各类有害生物4237种次,同比增长20.3%,其中检疫性有害生物29种117种次。在进境农产品检疫过程中共截获有害生物2409种182099种次,其中,检疫性有害生物188种23468种次,种类增加2种,种次增长6.2%。其中10种检疫性有害生物为全国首次截获。

  江苏检验检疫局新闻发言人顾华丰表示,去年,江苏旅邮检口岸还截获一些较为罕见的物品,譬如旅检截获来自孟加拉国的濒危物种恒河鳖、巴厘岛的活体珊瑚和红珊瑚制品,邮检截获马来西亚邮寄进境的活体宠物昆虫等。

  江苏检验检疫局制定行政处罚适用行为对照表,按情节轻重对违法携带禁止进境物入境的行为实施6次行政处罚。去年9月,南京口岸一名导游指使旅客帮其携带7盒燕窝入境,被检验检疫部处罚3500元,并约谈其所在旅行社,导游被停职。(梁 超 吴 蔚 生 余)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻