无锡71.6万亩稻麦实现全程机械化生产 占比60%

2018年02月07日11:50  来源:无锡日报
 
原标题:71.6万亩稻麦 实现全程机械化生产

  昨日,全市农机化工作会议传出消息:去年全市农业机械化水平超90%,连续10余年居全省首位,其中我市71.6万亩稻麦实现全程机械化生产,占比60%,较2016年提高15个百分点。

  “向农业机械要生产效率”是我市农业生产近两年来的写照。市农机局人士介绍,我市粮食生产在耕作、收割、植保、秸秆还田方面在两年前就基本实现机械化操作。去年结合粮食生产全程机械化创建,我市在种植、烘干两大薄弱环节加大对新农机的推广和应用,使种粮农民劳作程度进一步降低。如插秧早前多为人工劳作,一天仅能完成一亩,如今高速插秧机一小时就可完成5亩;1000斤粮食以前要人工花两三天时间翻晒后才能上市,如今有了粮食烘干机,仅用两三个小时就能使含水率达到上市要求。去年全市新增近千台套高性能农机,使水稻机插水平超过81.5%,小麦机械化种植水平84%,产地烘干能力100%。

  秸秆等废弃农业物料往往产量大,如不及时处理会污染环境,新型农机则将其变废为宝。据介绍,去年全市粮食生产产生的秸秆机械化处理水平已达84.4%,机械化还田水平71.9%。此外,部分农业基地的茶叶、水产、蔬果在灌水、防冻、打农药等方面亦已通过物联网实现自动化操作。去年,全市高效设施农业机械增加5000多台套,构建研发及推广平台3个,渔业、畜牧业、林果业、农产品初加工等五项高效农业机械化指标平均值达51.2%,居全省前列。 (朱雪霞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻