常州一女子身陷传销 打的留下“救命钱”获救

2018年02月07日08:07  来源:现代快报
 
原标题:身陷传销的姑娘偷偷丢下“救命钱”

  警方捣毁传销窝点 警方供图

  2月5日下午,常州出租车司机孙师傅在车上发现一张5元纸币,本以为是哪位粗心的乘客不慎遗失的,谁知一细看,纸币上竟写着这么一句话:“麻烦看到这个钱的人帮忙报警,我被传销控制了,地址是……”孙师傅意识到这是一张求救纸币,于是立即报了警。常州新桥派出所立即出动,成功捣毁一处传销窝点,解救了两名遭非法拘禁人员。

  的哥发现“特殊的求助”

  现代快报记者从常州新桥派出所了解到,孙师傅是常州巴士出租车公司的驾驶员,开了20多年出租车。2月5日下午,在开晚班车整理钱包时,发现一张5元的纸币上有几行字,上面写着:“麻烦看到这个钱的人帮忙报警,我被传销控制了,地址是**花苑*单元401”。孙师傅吃了一惊,他想了一下,这5块钱是前一天晚上11点多,他在加气站加气时在后座的椅缝里发现的,当时以为是哪个乘客落在车里,也没注意。这么一回忆,在2月4日晚上9点多,他在新北区接过一批客人,目的地确实是位于新桥的某某花苑。

  “当时是四名男女,一人坐在前面,三人坐在后座,上车后,互相间并没有交谈,也看不出异常,”孙师傅说,“可能是其中一人被拖进传销里,然后在钱上面写下了求救。”孙师傅赶紧跟公司汇报了此事,公司立即报了警。

  新桥派出所接到报警后,立即组织警力赶赴纸币上所留地址进行调查。到了现场,民警发现这个屋子大门反锁,窗户密封,不管民警怎么敲门,屋内只听见响动,却始终不见开门。

  在多次要求屋内人员开门检查未果后,民警最终强行开锁进入屋内,发现这间屋子里共有10人,用纸币求救的正是其中一名女子周某。

  深陷传销窝点机智求救

  周某告诉民警,她已经被非法拘禁近2个月了。去年12月中旬,周某被同学骗到丹阳遭拘禁,后又被转移到常州。期间,周某被限制了人身自由和通讯自由,传销人员还以“天津天狮”直销组织的名义对周某洗脑。为了让对方放松警惕,周某始终表现得很配合,没有反抗,还主动投了5600元。渐渐的,周某可以在其他人的陪同下外出了,她抓住机会在纸币上写下求救信息,并一直在寻找机会把纸币扔出去找人帮她报警。

  2月4日晚上,周某与其他传销人员一起外出吃饭,于是她趁其他人不注意,把求救纸币扔在了出租车上。直到第二天下午,到传销窝点调查的民警让周某看到了希望的曙光。

  除周某外,这个传销窝点还有一名遭非法拘禁的受害人王某,其他8名人员因涉嫌非法拘禁已被传唤到派出所接受调查,目前该8人已被刑事拘留。

  现代快报记者了解到,常州新北区见义勇为基金会将对出租车驾驶员孙师傅进行见义勇为奖励。(陈剑锋 葛小林)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻