名人故居变身文采书屋 南京秦淮区将打造100处文化空间

2018年02月07日21:38  来源:人民网-江苏频道
 

这座独具民国风情小洋楼如今变身为可阅读、可品茗的公共文化空间

人民网南京2月7日电(记者朱殿平)红瓦尖顶、老虎窗、立式烟囱、带立柱的门廊……这座独具民国风情小洋楼如今变身为可阅读、可品茗的公共文化空间。今天下午,位于南京市秦淮区夫子庙-秦淮风光带长乐路上的文采书屋开门迎客。作为该区“转角·遇见”的首个项目,市民游客可以到此休憩、阅读,在都市繁华中放松心情,体会秦淮风雅。

南京夫子庙文化旅游集团总经理李宗虹介绍,文采书屋所在的小洋楼是为了纪念姚文采先生而打造。姚文采是民国初期南京的教育家,与陶行知曾齐名并称“陶姚”。书屋墙上悬挂的是姚文采和陶行知先生生平事迹展览,细细讲述了这两位著名教育家为中国教育发展做出的贡献。

记者在现场看到,书屋虽然不算大,但内部设施却一应俱全:茶吧、图书柜、读书角、茶艺桌……市民们可以在此借阅或者购买关于民国教育、秦淮文化、南京文化等相关方面的图书,也可以在此泡上一壶茶,约三五好友读书聊天,或是组织一场插花、烘焙等沙龙活动,在民国风建筑里享受一次慢生活。销售柜内琳琅满目的秦淮特色文创产品,让人感受到小清新的创意和浪漫。

秦淮区委常委、宣传部长何素玉表示,文采书屋是秦淮区“转角·遇见”项目推出的示范工程,实施“转角·遇见”工程,是为了呼应群众对美好生活的追求,聚焦“一城一河”,活化利用秦淮街头转角的小微空间,为人民群众提供更加丰富的公共文化休闲产品,满足新时代人们对精神文化层面的美好需求。“转角·遇见”工程以产业思维谋划公共文化空间建设,探索解决文化发展不平衡不充分问题,在环秦淮沿河、沿城、南部新城、景区、广场、公园、绿地、园区、街巷等区域精心选址。通过集电子阅读、资讯查询、志愿服务、文创展销、文化休闲为一体的微文化公共空间的建设,打造多功能的转角节点空间,为百姓送上身边的人文驿站。

据悉,秦淮区已先期启动文采书屋、三条巷爱国卫生运动主题“转角”休闲空间、月牙湖水上舞台转角,改造提升王昌龄宴饮处、吴敬梓纪念馆、夫子庙东牌坊游客中心等项目。根据计划,秦淮区2018年将完成40处转角打造,未来三年将建成运营100处符合当代人审美情趣,体现“文艺范”的高品质城市文化空间。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻