又炒"中国经济威胁论" 西方国家患了焦虑症?

2018年02月08日16:11  来源:新华网
 
原标题:新华网记者 李小雨 刘小军

  日前,美国国务卿蒂勒森在一次演讲中将中国渲染为“帝国主义列强”,声称中国现在正在拉美站稳脚跟,利用经济影响力将该地区纳入势力范围,是拉美的“掠夺者”。

  近来,一些西方国家也频频抛出“中国经济渗透论”,祭出各种法案,遏制干扰中国正常的市场活动,甚至有的视中国投资和商品为“洪水猛兽”。

  面对一些西方国家醋意大发、酸水直冒,轮番炒作“中国威胁论”,中共中央党校国际战略研究院副院长高祖贵表示,这是他们焦虑心态的体现。面对快速变化的外部环境,他们越来越敏感脆弱,焦虑感不断上升。

  高祖贵说,从近代以来,西方一直在世界上占据主导地位,这为他们维护自身利益带来很多好处。但从2008年金融危机以来,西方国家内部出现了很多问题,政治制度运作显现弊端,经济发展面临挑战,加上这些年在处理对外关系上也犯了很多错误,所以看世界的心态发生变化,愈加脆弱和敏感。中国和拉美国家经贸联系紧密,合作共赢态势良好,在他们眼中却成了自身的挑战。如何在这个快速变化的世界中,继续保持他们的主导地位,这个问题让他们倍感焦虑。

  2017年9月29日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,满载货物的班列缓缓驶出站台。这是新疆和哈萨克斯坦双方铁路部门共同合作,最新开辟的一条中欧班列铁海联运通道。新华社记者 王菲 摄

  他们一边高调渲染“中国威胁论”,酸言酸语,甚至恶意中伤;一边暗地里搞贸易保护主义,小动作不断,不敢光明正大竞争。高祖贵表示,西方国家炒作种种“威胁论”,意在对中国实施更多限制,严查中国投资。因为中国经济产业投资竞争力不断增强,而西方的竞争力在不断下降,这引发了他们的担忧。

  恶意中伤、诋毁污蔑,无法改变铁一般的事实。数据表明,中国经济增长为世界经济注入强大动力,与世界各国合作共赢成就斐然、有目共睹。所谓“掠夺者”、“洪水猛兽”,简直无稽之谈。

  2017年,中国对外投资1200亿美元,进口12.46万亿元人民币的货物。中国对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  2016年,中国是拉美国家重要的贸易伙伴,是拉美能矿产品和农产品的最大进口国。双方的年贸易总额达到2000亿美元以上。外交部长王毅在2018年中拉论坛部长级会议上发言称,中方对拉一揽子融资安排稳步落实。中拉整体和双边合作“双引擎驱动”已初步形成。这有力地驳斥了所谓中国“掠夺”拉美的言论。

  大格局方显大智慧。十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。凡是在中国境内注册的企业,都一视同仁、平等对待。这将为世界各国提供广阔的市场机遇、投资机遇、发展机遇,展示了中国的责任和担当。

  不仅如此,中国还努力寻求与世界各国共同发展。习近平主席2014年在蒙古国发表演讲时说过,“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”中国提出的“一带一路”倡议,坚持共商共建共享原则,让世界共享中国发展的红利。一个充满活力和韧性的中国经济,继续担当着世界经济增长稳定器和动力舱的角色。

  面对西方“中国威胁论”喧嚣,中国当该如何应对?高祖贵认为,中国要保持定力,让世界看到,中国的发展有益于世界,世界将会用新眼光看待中国。

  高祖贵说,随着中国迅速发展,各种各样的声音和看法在所难免,中国发展好自身,处理好对外关系,将让世界看到,中国发展好了,世界是受益的;中国依据自身的国情来发展,也是符合世界发展趋势的。

  此外,中国可以更加积极主动,让世界了解中国。高祖贵表示,由于价值观、文化传统、历史背景不同,中外观点分歧是客观存在的。中国可以通过学术交流、人文交流等民众间往来,加强交流,让世界更加全面、客观地了解中国的真实情况。(李小雨 刘小军)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻