李小敏:推动新时代党的建设总要求在无锡落实

2018年02月08日11:31  来源:无锡日报
 
原标题:无锡日报 - 强化责任意识强化问题导向强化改革创新 推动新时代党的建设总要求在无锡落地落实

2月7日,市委常委会召开2017年度履行全面从严治党主体责任述职会,听取各市(县)区委、市委有关工委负责人抓基层党建、落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况述职。省委常委、市委书记李小敏主持会议并讲话。他强调,各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,强化责任意识,强化问题导向,强化改革创新,与时俱进推进党的建设新的伟大工程,推动我市全面从严治党向纵深发展。省委巡视组组长庄同保到会指导。

会上,7个市(县)区委主要负责同志进行了口头述职,市委市级机关工委、教育工委、国资委党委、非公有制企业和社会组织工委作了书面述职。大家在述职中把自己摆进去、把职责摆进去,在总结成绩的同时,对存在的问题不足不遮掩、不敷衍,认真剖析问题产生的主观原因,提出下一步整改措施和努力方向。每位同志述职后,李小敏代表市委常委会,以严和实的要求逐一作了有针对性、指导性的点评,既充分肯定取得的成绩,又实事求是指出存在的突出问题,并提出明确的整改要求和努力方向。

李小敏在会议结束时作了讲话。他说,习近平总书记在党的十九大报告中从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对在新的历史条件下推动全面从严治党向纵深发展作出全面部署。全市各级党组织要自觉用新时代党的建设总要求统一思想、指导实践,推动我市全面从严治党取得更大成效。一要强化“永远在路上”的认识。深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识“四种危险”的尖锐性和严峻性,进一步增强忧患意识、危机意识、使命意识,自觉担负起管党治党重大政治责任,抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这根主线,推动全面从严治党向纵深发展。二要突出政治建设的要求。把政治建设作为党的根本建设,以政治建设统领其他各项建设,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要增强改革创新的意识。大力推进党的建设实践创新、理论创新和工作机制创新,更好发挥党在全市各项事业中的领导核心作用。四要坚持联系实际的方法。认真做好“结合”的文章,针对党的建设中的现实矛盾和党员干部队伍中存在的具体问题,拿出务实管用的工作举措,把新时代党的建设总要求认真具体地落实到位。

李小敏强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要全面落实中央提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能”的要求,积极探索基层党建有效路径,不断巩固党的执政基础和执政地位。一要强化政治引领功能。把强化政治引领功能作为基层党组织建设的首要任务来抓,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习总书记视察江苏时的重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,促进基层党组织担当好政治领导职责,推动党的路线方针政策在基层落地生根。二要创新基层组织工作。继续按照组织和工作两个有效覆盖的思路,积极推进党的基层组织设置和活动方式创新,严肃党内政治生活,加大“雁阵计划”推进力度,真正把每一个基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。三要提升服务大局水平。各级基层党组织要坚持从自身实际出发,聚焦市委确定的重大战略、重要部署、重点工作,提出具体化、精准化、差异化的工作方案,形成可操作、能落实、真有效的工作举措,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡多做贡献。四要锤炼过硬干部队伍。继续为基层选好配强“领头羊”,全面开展集中轮训、日常培训,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发各类基层党组织书记干事创业的激情。

李小敏指出,过去一年,市委坚持把加强党风廉政责任体系建设摆上重要位置,形成了层层传导压力、层层落实责任的良好格局。要继续在健全完善责任体系上下功夫,推动中央和省、市委各项部署要求落实到位。一要健全责任传导机制。市(县)区党委要注重发挥好责任传递、承上启下的职能,在明确重点任务、目标要求和责任部门的同时,着力在管党治党工作的具体化、项目化上下功夫,为基层“怎么干”给出可操作、能落实的方案,切实让责任传递机制从上到下贯通到底。二要强化“关键少数”作用。各级党组织书记要切实把管党治党作为主责主业,对党风廉政建设重大决策亲自研究、重要工作亲自部署、重大事项亲自督办,对党风廉政建设领域的突出问题敢较真、敢碰硬,扎扎实实把党组织赋予的职责履行好。三要加强常态追责问责。严格执行《中国共产党问责条例》和我市相关责任追究办法,充分释放有责必问、问责必严的强烈信号。

李小敏要求,全市各级党组织要全面落实意识形态工作责任制,抓住重点环节,解决突出问题,为改革发展稳定提供坚强思想舆论保证。一要强化思想政治建设工作。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部和群众的头脑,推动党员干部和群众树立“四个意识”、增强“四个自信”。要结合纪念改革开放40周年,大力宣传中国特色社会主义在无锡的成功实践,全面展现无锡各方面取得的成就,筑牢团结奋斗的共同思想基础。二要严格管理意识形态阵地。坚持党管媒体原则不动摇,坚持正确政治方向和舆论导向不动摇,抓好高校、党校、社科研究单位的思想政治建设,加强网上正面宣传和舆论引导,筑牢网上意识形态安全屏障。三要加强舆情分析研判处置。建立健全分析研判机制、预警监测机制,做到出现问题有预警、舆情动向有预判、处置应对有预案。

李小敏强调,岁末年初,各地各部门要将管党治党工作与推进其他工作结合起来,切实做到“两手抓、两手硬”,着力抓好经济工作,确保一季度实现“开门红”;重视关心群众生产生活,以有效的保障措施将党和政府的温暖送到千家万户; 全力抓好安全生产和社会稳定工作,严防发生重大安全稳定事件,为人民群众欢度春节营造安全稳定的环境。

庄同保在讲话中充分肯定了无锡市基层党建工作取得的成绩。他说,去年以来,下转第2版>>> 上接第1版>>>无锡市委认真贯彻中央精神和省委要求,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移全面从严治党,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党建工作形成了许多亮点和特色。希望无锡深入贯彻落实党的十九大精神,以提升基层党组织的组织力为目标,把党的政治建设摆在首位,强化基层党建工作责任,夯实基层基础,深化人才发展体制机制改革,进一步发挥党员先锋模范作用、基层党组织战斗堡垒作用,扩大和筑牢党执政的政治基础、阶级基础、群众基础。

市委党建工作领导小组成员,各市(县)区纪委书记、组织部长、宣传部长,部分市党代表、市人大代表以及基层干部代表应邀参加会议。与会人员对各市(县)区委、市委有关工委主要负责同志履责情况进行现场评议。(高美梅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻