宿迁宿城耿车镇:在绿色发展中蝶变升级

2018年02月08日10:53  来源:宿迁网
 
原标题:宿城耿车镇:在绿色发展中蝶变升级

  宿城区耿车镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕创建国家级生态镇的目标,按照建设生态经济示范镇的目标要求,推进生态环境建设,让天蓝、地绿、水净成为常态。

  耿车镇结合产业基础及发展实际,大力发展网络创业、塑料制品精深加工、物流快递、特色农业“四大产业”。凭着一股重新再来的勇气,耿车人走上了转型发展、绿色发展的新路子。

  转型发展种起多肉植物

  2016年春节前后,耿车镇打响转型发展攻坚战,一手对废旧塑料回收加工产业关停并转,一手向家具电商、花卉苗木等绿色产业加速转型。

  “小刘,多裹几层保温棉,这单是发往沈阳的,那儿比咱这边冷多了。”在耿车镇优之雅园艺有限公司生产基地,公司负责人张先进边嘱咐员工边忙个不停。

  以前熟悉张先进的人,依旧喊他张老板;现在熟悉张先进的人,大多会喊他张经理,称呼的变化源于身份的变化。从过去的废塑料加工大户,到现在的多肉植物种植大户,张先进的变化也正体现耿车镇发展模式的转变。

  近日,室外气温已经低至零下,在优之雅园艺有限公司生产基地的大棚内,却是暖意融融。“今天上午一共接了100多个订单,全国各地的都有,我们可以提供90多个多肉植物品种。旺季的时候,一天能有上千个订单。”张先进介绍。去年6月份,张先进投资成立了优之雅园艺有限公司,全身心做好多肉植物种植,半年的营业额已经超过一千万元。

  在耿车镇东南角,正在建设一座高标准、高起点的生态农业示范园。耿车镇党委书记徐光良告诉记者,生态农业示范园规化面积14000亩,核心区域4300亩,采取“大户+农户”的模式,带动农业发展。目前中苏园艺1万平方米大棚建设完成,博雅园艺已建成8000平方米连体大棚,优米园艺已建成8000平方米连体大棚,今年将培育200多种多肉植物,园木艺园艺已建成14000平方米连体大棚,今年将培育多肉植物200余种。

  小处着眼实现多方受益

  “一条不长的街道,33个店铺店外经营。把马路当成自家地一样,在店外做饭、堆货、卖东西。别说开车,就连普通的三轮车都不好通行。”负责镇区综合环境整治的副镇长王振雷初到耿车镇时,直言无从下手。

  事无巨细,一切从头开始。店外经营,一家一家地劝导,一户一户地拆除,遇见不配合的店主,工作人员能从早晨劝到晚上。“去年,宿迁正在全力创建全国文明城市,也正是在这样的大背景下,我们才能下定决心,实现彻底整治、整治彻底。”徐光良说。

  在耿车镇老镇区内有一个农贸市场,因管理不善、环境较差,很多摊贩习惯在路边摆摊。当管理人员让摊贩们到市场里去经营时,这些摊贩没多少意见,反而是周边的店铺老板不乐意了,他们把管理人员拦在街外不许靠近。原来,这些店铺老板担心摊贩都到市场里做生意了,他们店铺没人光顾了。

  强行把摊贩规劝到农贸市场?这样的想法,耿车镇的主政者一度考虑过,但最终放弃了。“窝都没搭好,凭什么让人来啊?”徐光良坦言道。

  一个月后,耿车镇与宿城区一家有实力的农贸市场管理公司合作,高标准新建了农贸市场。如今,农贸市场内200多个摊位已经租出去一半。农贸市场的“起死回生”,也让周边的店铺老板尝到了甜头,过去不到一万元的租金,现在翻了一番。

  现在,开车行驶在耿车镇区,店外经营少了,道路变得通畅了。2017年,耿车镇完成了徐淮路、富民街、耿龙路两侧近70000平方米的门头招牌统一改造;镇区3500米污水主管网铺设完毕;补植绿化苗木4000余株,设置停车位3000余个,购置分类垃圾桶4000余个,新增亮化路灯200余个……

  过去“垃圾村”现在“田园村”

  粉墙黛瓦,小桥流水。在耿车镇的红卫村、大众村,一派古色古香的田园风光让人很难和垃圾村划上等号。但在村口两台锈迹斑斑的塑料造粒机和破碎机却无声地告诉了人们这里的过去。曾经,此地家家在废旧塑料堆里“扒黄金”,最终陷入“垃圾围城”“水陆空”立体式污染困境。

  为了建设生态宜居新家园,提升人民群众获得感,耿车镇大力实施人居环境提升工程,先后开展美丽乡村大众村、田园乡村红卫村和水美乡村刘圩村的“三村”建设。如今,大众村完成村庄道路、管网、绿化、风貌改造等建设,水景公园、社区中心建设完成,乡情厅正在布展;红卫村完成土地平整、道路硬化、管网铺设、节点打造、村庄绿化等工作;刘圩村完成道路硬化及景观桥、微动力污水处理站、管网、公厕、广场等项目建设。

  “生态经济示范镇建设是一个有机整体,不仅要着力塑造特色风貌、培育特色产业、挖掘文化内涵,还要探索建立新机制、加大改革创新、培育新型产业主体,在生态经济示范镇建设上创特色。‘绿水青山就是金山银山’,我们正加快推进‘生态经济化、经济生态化’,以‘含绿量’提升发展‘含金量’,全力推动耿车生态经济示范镇建设。”市政协副主席、宿城区委书记裴承前表示。(张琥 李威 林焕英 李闻)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻