无锡790家重点企业计划春节后招工7万多人

2018年02月08日11:22  来源:无锡日报
 
原标题:重大项目拉动就业量质齐升

6日,市人社部门发布“2018年首期春季用工需求调查报告”。今年人社部门共走访调查了1005家重点企业,其中790家在春节后2个月内有招聘计划,共需招聘7.1万多人,比去年同期增加2.9万多人,增幅达70%,创近年来新高。值得一提的是,我市重点投资项目计划招工规模较大,有47个市级重点项目仅今年上半年就计划招聘1.6万多人。“这些新上的重点项目层次较高,自然需要更高质量的劳动者。”市人社局相关负责人坦言,这背后是我市产业强市战略实施以来,对就业数量与质量的双重提升。

重点项目正成为拉动就业的一大引擎。市就业管理中心主任徐斌介绍,今年,市人社部门首次根据市发改委提供的110个市级重点投资项目,选取涉及制造业和服务业的90个项目开展用工调查。报告显示,市级重点项目需招拥有本科及以上学历的2200多人,占比13.6%;招聘技术岗位的占比为14%,重点项目的这两项比值均为此次调查中的其他重点企业的两倍。下转第3版>>> 上接第1版>>>“随着我市产业结构升级,技能型人才更受青睐。”

“需求旺、招工急、工资涨”是今年我市春季用工最大的特点。徐斌说,用工需求最旺的是电子电器业、机械制造业、纺织业、制衣制鞋业和光伏能源业这五大行业,共需求近3.7万人。其中,电子电器业节后用工需求同比增长超218%。

今年我市企业节后招工更急。报告显示,240户企业在节后半个月内计划招3.6万人,319户企业在节后半个月至1个月需招1.6万多人。也就是说,节后半个月内,我市企业招工数量占节后两个月总用工需求的一半以上,约3/4的用工需求集中在节后一个月内。

与往年相比,新招员工月均工资上涨。报告显示,今年春季新招员工的月均工资预计将达到4032元,同比增长9.1%,其中加班工资、奖金等将增长突出。此外,1005户参与调查企业的当前就业人数为58万多人,其中外地员工34万多人。春节期间,1/3的外地员工选择留在无锡过节,同比上升1.9个百分点。节后计划回本企业继续工作返乡员工约20万人,预期返岗率为88%。 (马雪梅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻