江苏首次发布苏南国家自主创新示范区创新指数

2018年02月08日15:02  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月8日电 (记者朱殿平)今天上午,“2017苏南国家自主创新示范区创新指数”(以下简称苏南创新指数)在南京正式发布,这是江苏省首次发布苏南创新指数。以苏南国家自主创新示范区批准年2014年为基期(基期指数为100),2015年、2016年苏南创新指数分别达115.79、131.47,分别比上年提高15.79、15.68,各分项指数均保持总体上升态势。

2014年10月,国务院批准支持南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江等8个国家高新区和苏州工业园区建设苏南国家自主创新示范区。江苏省科技发展战略研究院院长孙斌介绍,发布《苏南国家自主创新示范区创新指数指标体系》,旨在综合反映苏南国家自主创新示范区创新发展的总体成效、主要特征和发展趋势。该指标体系共包含创新环境、创新资源、创新主体、创新绩效、创新辐射、创新国际化6个一级指标,30个具体指标。

苏南创新指数研究结果显示,2016年苏南创新指数各一级指标指数均保持总体上升态势,其中:创新资源指数、创新主体指数增长强劲,2016年分别达150.80和143.77;创新国际化指数、创新绩效指数保持较快增长,2016年分别达128.56和128.23;创新环境指数、创新辐射指数平稳增长,2016年分别为114.30和111.99。

从综合反映苏南各市创新发展规模和增幅情况的贡献率看,2016年,各设区市对苏南创新指数增长的贡献率排序依次是苏州(35.36%)、南京(33.31%)、无锡(13.48%)、常州(9.91%)、镇江(7.96%),基本准确体现了各市创新发展的综合水平;从反映测算年度相对基期增幅情况的创新指数看,2016年排序依次是镇江(139.69)、南京(137.95)、苏州(131.33)、常州(127.50)、无锡(124.22),主要体现了各设区市创新水平的提升幅度。

孙斌表示,苏南创新指数有效反映了近年来苏南国家自主创新示范区建设取得了重要成效。创新驱动发展战略深入实施,创新创业环境持续优化;创新投入和载体建设力度加大,高端创新资源大量集聚;创新型企业集群不断壮大,企业创新主体地位不断强化;转型升级和结构优化效果显著,重大创新成果不断涌现;创新辐射带动能力稳步提升,打破现有行政区划的限制,推动创新要素在城市之间、园区之间、城乡之间的合理流动和高效组合;区域对外开放高度活跃,国际创新资源配置能力稳步增强。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻