南京溧水区人社局2017年培育自主创业812人

2018年02月08日10:59  来源:最溧水
 
原标题:区人社局去年培育自主创业812人

  近日,记者从区人社局获悉,该局认真贯彻落实省、市加大创业促进就业文件精神,积极落实各项扶持政策,多措并举,大力促进城乡劳动者就业创业。2017年,培育自主创业812人,其中大学生251人;创业带动就业3491人;获得省级优秀大学生创业项目1个,市级优秀创业项目23个。

  据悉,2017年初,对全区的创业项目进行了摸查,筛选出448个大学生、返乡农民工创业项目。并根据所属镇(街)、产业类别进行了分类,建立了创业项目库。区、镇(街)排定了走访计划,并按照计划进行了跟踪走访48家大学生创业实体。2017年共完成135个大学生创业项目的遴选工作。共获得1个省级优秀创业项目;23个市级优秀创业大学生创业项目,分别获得项目资助20-40万元。

  积极落实创业优惠政策。把失业人员、高校毕业生、返乡农民工等纳入小额担保贷款范围,简化贷款手续,对创业项目实行财政全额贴息。对符合条件的各类创业人员小额担保贷款额度提高到30万元。加强与农村商业银行、邮政储蓄银行等金融机构的协调配合,联合入户考察,办理贷款手续,落实担保人员,及时将贷款发放到位。全区创业小额担保贷款成功放贷681笔、放贷金额5712万元。受理创业小额担保贷款贴息582笔,发放小额担保贷款贴息共计193.47万元。有效解决了创业人员的资金问题。

  加强创业孵化基地建设。永阳大学生创业园成功创建为省级大学生创业园,制定出台了优秀创业项目资助、创业载体建设、创业场地扶持、多渠道融资创业、相关税费减免、创业带动就业、创业指导和培训等一系列扶持和激励政策,着力推动更多的大学生创新创业。2017年,我区精心打造“66众创空间”、“E企创”等两个众创空间载体,吸引大学生优秀项目落地生根。

  积极推进创业型街道、社区创建。完成永阳街道5个社区的创建工作。按照创建标准“十有”的要求,做到有组织、有窗口、有网络、有培训、有项目、有场地、有政策、有服务、有保障、有宣传,为创业者提供高效便捷的创业服务。(胡华秋 钱争)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻