徐州铜山:普惠共享工程提高农民获得感

2018年02月08日18:48  来源:徐州日报
 
原标题:铜山:普惠共享工程提高农民获得感

编者按

这是激荡在广袤乡土大地上最为动人的梦想,这是回旋在亿万农民心中最为深切的期盼。党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来,将促进农业农村发展提上了前所未有的高度。日前下发的中央一号文件,更制定了乡村振兴的时间表和路线图,明确提出,“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。

时代的列车滚滚向前,又一次将“要建设什么样的乡村”这一历史性课题摆在我们面前。作为“苏北领头羊”的铜山区,在乡村振兴实践中补短板、强产业、美环境、富口袋、提精神,产业、生态、乡风、治理、生活,“五子”登科,协同推进,探索出了一条具有本地特色的乡村振兴之路。

今日起本报推出“乡村振兴的铜山实践”系列报道,敬请关注!

一个个风景如画的村落错落有致,一条条纵横整洁的水泥路通村到户,一项项各具特色的产业村兴民富……近年来铜山区瞄准乡村公共设施短板,在道路、饮水、医疗等民生项目上加大投入,通过一系列的举措改善村容村貌,提升农民生活质量,把政绩结结实实地建立在群众的获得感上,为乡村振兴铺展出广阔的“道路”。

“对于农村占大头的铜山区来说,高水平全面建成小康社会全局在农村,短板也在农村,落实乡村振兴战略,不能放空炮,要来实打实,让人民群众尽快享受到改革发展的红利。”铜山区委书记王维峰说。

政府拿大头,农民乐心头

“面要宽,事要实,不做‘盆景’做‘风景’。”铜山把普惠性民生工程当作重中之重。

民生工程关键是资金,铜山坚持财政拿大头,一般公共预算支出中,80%以上用于民生投入。在建设乡村道路中,过去在资金上是“谁家的孩子谁抱走”,推动得不顺利,近4年才完成90公里。2017年,他们打破原有体制,根据各镇的经济情况采取分类投入,比如经济强的一类镇区承担20%,二类地区只拿10%,三类地区全部由区财政包揽。区政府拿“大头”,调动起各镇修路的劲头,全区2017年新修镇村道路近160公里。2018年,铜山还将新修乡村公路250公里、户户通道路150公里,预计2019年在苏北率先实现硬化道路户户通,村内主干道路灯设置全覆盖。

隆冬季节,走进地处偏远的郑集镇石楼村,村组间一条条水泥路让人感到格外清爽。“以前,村里只有一条主干道是水泥路,组与组、户与户之间的路都是坑坑洼洼的,我老伴的两条腿就是在家门口跌骨折的。”67岁的村民高荣华正推着轮椅上的老伴到村口老槐树下晒太阳。他告诉记者,现在政府为老百姓在家门口修了水泥路,串门都方便了。

看病远、看病贵是困扰农民的焦点问题。村卫生室大多建于上世纪90年代,室内漏雨、墙体开裂。对此,铜山实施了标准化村卫生室建设工程,在去年建成150个标准化村卫生室的基础上,今年将再改造47所,实现所有村级卫生室改造提标全覆盖,实现百姓就近看病就医的目标。

在一个偏远乡镇走访时,当王维峰听到有个村的孩子读书要跑二十几里远的路程,连续几天也睡不踏实。为尽快破解农村孩子上学远、上好学校难的烦心事,去年一年铜山改扩建了61所农村中小学校,并一举招聘313名教师。

为让群众喝上健康安全的饮用水,铜山大力实施城乡供水一体化工程,确保在2018年上半年建成城乡供水一体化体系,让97.64万农村百姓彻底告别用地下水作为自来水源的历史,喝上来自骆马湖、微山湖的优质地表水,实现与徐州主城区“同水源、同管网、同水质、同服务”。

“这些普惠性工程投资大、工作难度大,不像搞一些盆景式的形象工程关注度高,但对大多数老百姓来说意义重大。特别是农村由于公共设施欠账较大,更应该全力投入。”王维峰说。

因地制宜,打造乡村“升级版”

铜山按照“尽力而为、量力而行”的民生投入原则,对标城市,突出功能完善,在乡村公共设施上不追求高大上,但要求规划设计上符合农村实际,打造美丽乡村。

灰白相间的外墙、整洁的瓷砖、洁白的洗手盆、声控灯……一座新建成的公共厕所在柳新镇苏家村格外显眼。

“原来村里的公厕是旱厕,简陋的碎砖块垒的,环境脏乱差,夏季更是异味刺鼻,蚊蝇滋生,给周围村民的生活带来很多不便。”苏家村村民苏汝生说。

“修建厕所看似小事,却关系群众生活,关系农民幸福感,关系乡村文明风尚,是大民生。”铜山区为民办实事办公室主任吴恒辉说,去年区里结合全国文明城市创建,把“厕所革命”列入2017年为民办实事项目,以财政奖补的办法,全年建设1000座高标准水冲式无害化公厕,着力解决群众“如厕难”。

铜山还将改厕与新农村建设结合起来,加强垃圾收集与管理,清理河道,并按山水生态型、田园风光型、红色教育型和历史保护型要求对村庄进行综合整治,使村容村貌有了明显改观。三堡街道潘楼村,通过改厕、改水综合治理,如今清水蜿蜒、人家枕河,美如江南。村党支部书记张衍刚感叹说,过去村里的孩子到了城里不愿意回来,如今城里的孩子到了村里不愿意走。

等不起、慢不得,跑出利民惠民“加速度”

拿出2000万元对因病因祸致贫、返贫的家庭进行兜底帮扶;新建公立幼儿园21所,实现每万人1所优质幼儿园的目标;实施农村天然气贯通工程,年内实现镇区通气,2020年前,实现农村通气全覆盖……这是记者从铜山区2018年为民办实事项目表中发现的新亮点。

“因病因祸致贫、返贫的家庭在全区不在少数,如果这样的家庭得不到及时有效救助,就会成为小康路上的掉队者。”吴恒辉说,针对这一问题,铜山创新工作举措,实行兜底帮扶,使这些家庭除享受正常政策救助外,2018年区里计划投资2000万元,采取“一事一议”的扶助办法,确保特殊困难家庭的基本生活保障、子女就业就学保障。

为保证民生项目可量化、可持续,工作可检查、可考核,铜山在上一年底开始制定详细的下年度为民办实事项目建议表和具体实施情况表,标明建设进度、投资来源、责任单位和项目负责人,列入当年政府工作报告,并对工程建设进行及时调度检查考核,保证不放空炮,把好事办好。

一年接着一年干,一件接着一件办,一锤接着一锤敲,铜山以等不起、慢不得的紧迫感不断跑出利民惠民“加速度”:在苏北率先实现乡村环卫市场化保洁全覆盖,率先实现镇村公交全覆盖,率先实现自然村水泥路全覆盖,率先实现污水处理厂建设和污水管网铺设全覆盖,率先实现村级综合服务中心全覆盖,率先实现技防入户全覆盖……

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻