苏北一医院欠几百万仍办盛大年会 法人代表当晚被拘

2018年02月08日07:21  来源:现代快报
 
原标题:欠几百万不还,医院却举办盛大年会

法院执行人员在宾馆将马某(左二)抓获 玄武法院供图

苏北一县医院欠下数百万债务不还,却召开盛大年会。2月6日晚上10点多,南京玄武法院民事执行局得知这家被执行单位的消息,连夜开车前往。在当地一豪华酒店,执行人员将医院法定代表人马某抓获。目前,马某被关押在南京市第二拘留所。

现代快报记者了解到,2014年8月,该医院和南京某科技有限公司签订了一份CT中心合作合同,约定该科技公司全额投资一台CT机,合作期限为5年。双方按照CT中心净收入进行分配。自2014年12月至2016年6月,医院应该支付给科技公司900多万元,实际只给了100多万元。2016年科技公司将医院诉诸法院,要求该医院支付700多万元和利息。而该医院认为,他们处于股权改制时期,支付剩余货款暂时存在困难。

玄武法院审理认为,双方签订的买卖合同,不违反法律和行政法规的强制性规定,双方当事人均应严格按照约定履行各自义务。最终,判该医院支付给南京某科技公司700多万元以及利息。

玄武法院民事执行局副局长石顺光告诉记者,该医院在全省范围内有众多关联案件,本次执行的案子加上利息标的近千万元。

法院多次联系被执行单位的法定代表人马某,要求他到法院来处理执行事宜。但马某始终避而不见,发出去的传票也如同石沉大海,毫无回音。

“南京某科技公司其实分两个案子告了这家医院,一个判医院支付400多万元,一个就是这个案子。”石顺光说:“这家医院之前的大股东破产了,破产案件财产管理人处有700多万元财产被查封,我们执行过来发还给了申请执行人;余下的近500万元,被执行人一直都不肯给付。 ”

2月6日晚上10点多,玄武法院执行局得知该医院在开年会,非常盛大,年会结束后马某在当地某豪华酒店和有关人员喝酒。执行人员立即连夜开车前往当地。到达当地,已经是凌晨1点多钟了,执行人员来到马某住的豪华酒店,并从酒店房间将马某连夜带回南京。

鉴于马某经多次合法传唤拒不到庭,玄武法院依法对他拘传到庭。同时,因执行人员对他教育无效,法院决定对他采取拘留措施。目前,马某已经被拘押。

申请执行人张先生告诉记者,当晚马某住的酒店是当地最好的酒店,一晚费用480元左右,年会上发的奖品也不少。

2月7日,医院相关负责人来到玄武法院执行局,支付了200万元执行款。同时承诺,下周一之前再还200万元,并以个人名义作担保,尾款将分期支付。此外,法院还对医院作出罚款10万元的决定。(现代快报/ZAKER南京记者 邓雯婷)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻