老人被抢5万元 退伍兵狂追500米将嫌疑人锁喉

2018年02月08日08:08  来源:扬子晚报
 
原标题:退伍兵狂追500米将嫌疑人锁喉

  因欠下网络贷款,淮安人李勇(化名)铤而走险,在银行蹲点、尾随取款人,抢走五万元现金。就在他逃跑时,碰巧遇上退伍军人史占成。面对抢匪,史占成毫不犹豫冲了上去,狂追500米后,他将劫匪撂倒,然后一个锁喉,将对方牢牢控制。7日下午,淮安市、区两级见义勇为基金会对史占成进行表彰。

  遭遇抢劫的是70岁老人姚秀英,1月23日上午9时许,她独自一人坐公交车到银行取款,给孙子28日结婚用,没想到,到家门口被人抢了,幸好遇到史占成。事后他们才知道,史占成与他们住在同一小区。

  据淮安市淮安区公安分局板闸派出所所长李兵介绍,案发后,他们调阅了银行监控后发现,嫌疑人李勇早就在银行蹲点,当老人取完钱后,他随即跟了上去,一路尾随到老人所居住的小区。上午11时许,当老人到家准备开门时,李勇突然出现,抢夺老人挎在胳膊上的皮包。在抢夺过程中,老人为了保护皮包,被李勇从一楼拖拽到单元门口处。抢夺得手后,李勇迅速从小区另外一个小门逃跑,而老人则躺在地上大喊“救命”。

  33岁的史占成当时刚下班,见此情况,他意识到有人遭遇抢劫了。从部队退伍后在一保安公司做队员的他立刻骑着电动自行车追了上去。狂追500米后,到了一座桥上,史占成追上劫匪,一把拎住他的衣领,将其摔倒在地,随后迅速锁喉,将对方死死地控制在桥面上。目前,因涉嫌抢夺罪,34岁的李勇已经被检察机关批准逮捕。(通讯员 陆婧 谷雨 记者 朱鼎兆)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻