船舶被卡江苏太仓港险沉没 海事1小时紧张营救

2018年02月08日10:19  来源:人民网-江苏频道
 

日前,一船舶在江苏太仓港卸货时因涨潮被卡码头碰垫下端,船舶横倾、货仓进水、时刻有沉没危险。经过太仓海事局一个多小时的营救,最终脱险。

2月3日下午1点45分,太仓海事局接到船舶报警,该局第三海巡执法大队接到这一险情指令后,立即赶往现场应急处置。

海事人员兵分两路,分别从水上和陆上抵达现场。海事人员发现,装载卷钢的“兴XXX”轮被卡挤在码头两个大型碰垫下端,当时现场西北风5-6级,气温降至零下5°,潮水仍在上涨,船舶横倾不断加剧,货舱内已开始上浪进水,随时有倾覆沉没的危险。现场人员在初步了解险情情况后,立即设法将船员转移上岸,就近协调两艘拖轮赶往现场救助,并与拖轮船长船员商讨救助方案,海巡艇疏散险情附近码头的靠泊船舶,现场维护救助水域的通航秩序与安全。

最终,执法人员会同现场救助拖轮“太港拖6”和“太港拖8”尝试多种救助方法,经过一个多小时的应急处置后该船脱险,成功避免了一起因险情导致船舶与货物在码头水域沉没的事故。(郭长进 赖国亮) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻